Loading content, please wait..
  • 6136人同登小百岳 破金氏紀錄

自由時報記者李奇偉/台北報導〕經過一年策劃的「健康一○○全民同登小百岳」活動,昨天挑戰由英國與愛爾蘭在二千年寫下的六百人同登多座山岳紀錄,最後以十條登山路線、共六一三六人創造新金氏世界紀錄,不畏風雨和低溫力挺的登山民眾成為歷史中的一頁。

「健康一○○全民同登小百岳」挑戰金氏世界紀錄活動,規定同登山岳「攀升高度」最少必須要在海拔一千英尺(三○五公尺)以上,每個登山現場皆需安排二位通過金氏世界紀錄官方單位核可的獨立見證人,分別於出發點與第二個認證點(三○五公尺)處,進行大會攝影存證並計數。

六月開放報名,二個月就集結一萬一千一百零二人準備寫下歷史,雖然昨天陰雨濕冷,仍不影響民眾挑戰紀錄的活力,反而是風雨生信心,新紀錄比過去的六百人多十倍,說明登山活動早已深耕於台灣民眾的日常生活中。

「咱從早上六點半就出發!」林口登山會的阿嬤們走完三.五公里仍中氣十足,彼此帶食物來分享、聊天,他們每個星期都會搭遊覽車「趴趴走」,用登山健身、也和鄰居聯絡感情,明年還要去尼泊爾!此次能完成紀錄,超過二百個登山社團的支持功不可沒。

另也有不少登山專家的參與,從事資訊業的丁先生雖才登山三個月,但裝備一應俱全,最講究的鞋子就要價五千元,他說:「登山能磨練體力、肌力和意志力,是很好的運動。」與老婆一同爬山,夫妻感情的增溫更是他原先沒想到的助益。

主辦單位還在北、中、南各設加油主場一同見證歷史的一刻,「飛躍的羚羊」紀政和泳壇傳奇蔡淑敏一同在台北為參與民眾打氣,紀政一上台就展現運動人的氣魄,帶著群眾大喊「加油!加油!加油!」