Loading content, please wait..
  • 【影像資訊】關於影片錄音─現場收音與後期配音
影片錄音 ─ 現場收音與後期配音

文 / 八號影像蔡宗哲

 
「『呃,我對著第一部留聲機說的頭幾個字,一小段實用的詩句:瑪麗有隻小綿羊,羊毛白似雪。無論瑪麗去哪裡,小綿羊都跟著去。』沒想到這部機器立刻清清楚楚說出剛錄下的那段話,令愛迪生大感意外。」
馬世芳《歌物件》
 
長期關注我們的朋友,是否還記得「影片製作的流程有哪些?」再溫習一下點擊連結在「影片錄音工程」的階段,我們會使用拍攝的素材,依分鏡腳本粗剪一支供後期配音用的毛片。—— 後期配音究竟是什麼?與現場收音又有什麼差異呢?
 
一般而言,影片錄音有「現場收音」與「後期配音」兩種方式(亦會搭配使用):
一、 現場收音:
拍攝影像時,以攝影機或錄音設備同步錄音。需特別注意的是,即使採取完全後期配音的影片通常也會現場收音影片錄音,以作為後期配音的參考。
優點有:減少影音不匹配的問題、保存聲音表演的臨場感、保留現場各聲音的互動性等。
缺點則有:容易同時收錄到雜音(如空調聲、車行聲)、難以排除場勘時沒出現的突發狀況等(如拍攝當天附近施工)。
 
二、 後期錄音:
拍攝影像後,再進入錄音室配音的影片錄音。
優點有:擁有較佳的聲音品質、減少演員的表演壓力、利於各聲音的監控與錄入工程、解決演員咬字不清的問題等。
缺點則有:製作成本較高、製作時間較長等。
 
上述兩種影片錄音方式並沒有一定的對錯,就傳統的商業廣告影片而言,多採取錄音室後期錄音(有時會挑擇聲線適合的專業配音師代替原本的演員);若是紀錄片,則以現場收音為主流。各位朋友不妨參考下方「現場收音和後期配音比較,分辨得出來差異嗎?」短片,試著用心感覺在「對白錄音」上兩者的差異,再依製作的需求選擇合適的影片錄音方式。

 
廣告拍攝公司,廣告拍攝,影片製作公司,影片製作工作室,影片拍攝,影片拍攝公司-【影像資訊】關於影片錄音─現場收音與後期配音