Loading content, please wait..
  • 【工作訊息】台灣最美的藝術創作工作室【蒼穹光舞 紀錄片】


Client:蒼穹光舞
Producer:乘光 白
Production House:No8studios 八號影像 影片製作公司
在拍攝作品的時候
作者白遞給我們威士忌希望我們將心境進入到作品深處因此這也是第一次在有一點微醺的狀態完成影片拍攝影片製作夜晚能與光共舞,感覺真不錯

關於 白

隨著這幾年臺灣人對藝術的興趣持續提升,許多公共場所、大眾運輸交通站也開始嘗試與藝術家結合,讓藝術作品活化原本可能僵硬乏味的環境空間,這些藝術作品包括繪畫、雕塑、裝置藝術等,其中又以最能讓民眾感到驚艷、震撼的裝置藝術為最大宗,這些作品往往讓人行經時停步佇足欣賞,更讓許多到訪台灣的外籍朋友感到不可思議,而乘光.白的裝置藝術作品正是其中之一。
 
 
赴日習畫因而接觸多媒材
 
    畢業於復興美工的乘光.白最初也是專攻繪畫的美術學生,很難想像後來她竟是以裝置藝術聞名國內外,這也許與當初復興美工在每個學生的主要科目外,提供接觸其他媒材的多元性全方位教學有關。換句話說,之所以後來乘光.白的作品能在2006年與2011年的Ravenel拍賣會場上備受好評,並讓藝術家讚賞宛如欣賞一幅生動鮮活的畫作,全憑學生時期靠著穩紮穩打的繪畫基本功所奠定的基礎。復興美工畢業後,1962年出生的乘光.白沒有像多數同輩份的同學一樣,進入師範大學,踏上教學之路,反而是毅然決然走上純藝術的創作路線,前往日本東京武藏野美術大學進行選讀實習。
   日本東京武藏野美術大學的前身正式赫赫有名的日本帝國美術學校,台灣早年許多畫家都經過這裡的洗禮,包括傅抱石、洪瑞麟、林之助、張義雄都出自這間頗富盛名的傳奇學校。乘光.白在武藏野美術大學選讀期間,不僅研習繪畫,更大量接觸了織品與雕塑,這種多觸角的學習方式,讓她保持了自復興美工時期所建立起對各種媒材敏銳的感受力,而這正是許多純繪畫的藝術家在一頭栽進繪畫世界後,除了畫布、顏料,對其餘媒材均沒有感覺的懸殊差異。乘光.白對各種表現藝術的方式持續保持熱情,武藏野美術大學選讀結束後,她前往美國進入David Willson Arts Studio藝術學院研習,接觸的正是多媒材,這段期間直至1993年,乘光.白更抽空前往歐洲、中亞等國家,並以藝術家的身分短期駐各地藝術工坊,她像是在尋找某種自己面對藝術的意義,不斷地穿梭往返於各個藝術大國,直到抵達西班牙,她才豁然開朗,確立了如今乘光.白的創作形式。
 
 
在西班牙教堂中獲得領悟
 
     那幾年在歐洲各國,乘光.白走遍大小博物館、美術館,接觸了大量的藝術與文化,然而其中最令她流連忘返的地方卻是西班牙的教堂。與歐洲許多教堂相同,西班牙教堂同樣有著大面積的透光彩繪撥哩,陽光自屋外映入室內,灑滿一室的五彩斑斕。乘光.白花很多時間待在教堂裡,看著那樣的光線變化,及光線與室內各種材質牆面的互動變幻,突然間,她像理解了某些事物,在一次又一次與教堂的獨處下,察覺到某些長時間被所有人所忽略,甚至不願承認的神聖存在,那是一種屬於靈性的領悟,全面、壓倒性地對乘光.白產生內在的影響。後來乘光.白回憶起這段經驗,她直言不諱正是與神的對話。
    這樣的神是廣義的,並非特定是基督教、天主教或佛教的神。乘光.白強調每個人在自己的生命中可能都遇過那樣的領悟,而且當那樣感悟出現在自身時,您一定會在心底驚呼「噢!就是這樣的感覺」,那就像看到小孩安靜沉睡的小臉蛋,或是一朵柔和綻放的花朵,每個人都能認同那就是宇宙造物者的偉大力量,生命的源頭是如此驚人,卻又如此內斂含藏;是震撼,更是隱微的改變。
   後來乘光.白回想起來,發現原來自己過去整個藝術學習過程長期接觸了各種媒材,正是在尋找一種能表達內心想法的藝術方式,那樣的方式必須能最強而有力地傳達自己的思想及感觸,因為她堅信,藝術是一種關於美的表達,這可以被區分成很多種形式,追尋正確且適切的介面,是藝術家畢生致力的功課,如今透過彷彿神的接觸,乘光.白終於找到了適合自己的藝術表現,那就是光。
 

光的創作傳遞生命的意涵
 
    使用光來傳達自己的藝術這件事,對乘光.白而言雖然是經歷了西班牙教堂的洗禮才成形,但過去似乎早有預兆,因為以前她在每一幅的繪畫創作中,便嘗試表現光的意義,但早年思考邏輯、思想架構尚未建立,對光有感覺,卻不知道其中更深的意涵,那種懵懵懂懂的情況直到出國了、接觸到了國外種種藝術,才逐漸撥雲見日,確認光對自己而言正是愛,是大地的能量,更是希望;而存在於我們日常生活周遭的日月星辰,正是以光來展現天地間的偉大。然而自己是否也能以光來表達生活、生命?乘光.白坦言,1993年回國定居後,自己開始不斷探索光的奧秘,並以大量光的創作來傳達當初在教堂中被啟悟的靈性感動。
    透過鑲嵌大量琉璃的純銅結構,乘光.白的藝術作品主題從太陽、星辰、靈、宇宙到曼陀羅、火樹、森林、海洋,無不是對大自然與神聖的詠嘆,她企圖以光的樣貌來傳遞生命的意涵,她直言,每一件創作都是對造物者的讚美,是獻給至高無上的永恆。以《海洋》這一系列的作品為例,乘光.白在自己喜愛的浮潛活動中發現,海平面下千變萬化的光,這是自然生命中不可思議的偉大所在,許多奧秘透過深淺不同的色澤、光束,向神祕古老的語言展現在她的面前,該如何理解?能理解多少?全憑個人造化。因而乘光.白心中充滿感謝,並在她《海洋》系列的創作中,試著在世人眼前重現那樣的感動。
 

願用一生來傳達藝術之美
 
    每一件作品的光芒,自銅塑背後,穿透不同色澤的琉璃而出,映於牆面上,形成瑰麗璀璨的圖畫,乘光.白的作品在通上電源、發出光芒的那一刻,成為塑品主體之外更驚人、宏偉的創作藝術,那些投射於牆面上或停、或靜、或動、或幻化的光影,與空間呼應對話,如合唱一般、譜成傳統畫布上未能窺探的神祕領域,構築出足以令人心神騁馳、讚嘆歌詠的生命光譜,乘光.白確信藝術本身就是一件事,一件值得她用一生的時間去追求的事,她用藝術來服務生命、來傳達美。
    自2002年成立「蒼穹光舞」藝術創作工作室至今,她被許多藝評與社會大眾形容為「光的工作者」,對此她一往情深、心存感激,對她而言,光是目前表達她藝術最好的形式,也是表現當初自己在西班牙教堂中深受起霧的靈性,所見證的宇宙偉大。
    從2002年三義木雕博物館邀請展、2004年台中縣立港區藝術中心邀請展、2006年臺北國際藝術博覽會邀請展、亞細亞現代雕塑家聯展、2008年國際玻璃藝術節邀請展,到2008年高雄捷運鳳山站公共藝術委託製作,每年數場的展覽讓乘光.白的作品如無所不在的光芒般照射著台灣各個角落。對她而言,人類最終會回歸永恆的自然之中,如同這些以都會型態展示於城市各個角落的作品,最終也不可能與自然分開,必然歸返自然,而這一路自己所見證的,是生命源頭最撼動千古的悸動。


蒼穹光舞

來到山林間落腳,歇下疲憊的腳印
 
蒼穹的壯麗與遼闊,水洗般的清澈,每每動人肺腑

每晚仰望蒼穹;日落月升,雲來雲去,星子滿天
偶然夜鳥橫空而過,這一往情深的凝視,成為生活方式

我知道星晨間有呼喚,不曾間斷過,它來自人類生命的本源
每天仰視聆聽,也就成了認知生命的過程

在我眼中,滿天星斗以及飛過的蟲鳥,都是光舞旋律
以愛為分子組成,點點心聲,在浩瀚中盡情揮灑

無悔的熱情,不斷在蒼穹中舞動生命的燦爛

既是想像,也是了悟,更是希望的延伸
捕捉到作品上的,或許只表達了千分之一、萬分之一
然而探索過程充滿了浪漫樂趣,驚奇、優美
 
生命本身又渴望這樣,不斷探索、展現
始終在燦爛中歡慶,體驗愛是光、光是舞
像旋律般,浸潤在愛的母胎故鄉
成為星辰海裡的點點光芒



回上一頁

 
廣告拍攝公司,廣告拍攝,影片製作公司,影片製作工作室,影片拍攝,影片拍攝公司-【工作訊息】台灣最美的藝術創作工作室【蒼穹光舞 紀錄片】