Loading content, please wait..
  • <心得分享>【天空的院子創辦人何培鈞】udn talks 聊創業(上) 
文/八號影像
連結中篇 http://www.no8studios.com.tw/newsdetail-187.html
連結下篇 http://www.no8studios.com.tw/newsdetail-189.html


 
何培鈞:
 
我退伍就直接創業,我沒有在外面工作過。我這十年就很專心做了兩件事,第一個,整修了一間民宿,叫做天空的院子。兩年半前,我們變成了一間公司,但通通都是我們在竹山裡面,去完成一些,我們這個世代的青年,對於這個社會的想法和看法。
 
這是我院子的前身,這是我大學二年級的時候第一次買的單眼相機,在全台灣很漂亮的景點,來拍照。後來我找到竹山的景點,太極峽谷有沒有聽過,你們知道當時發生甚麼事嗎?
 
掉下一顆大石頭,壓死了很多人。
 
政府就把這個景點封起來,一封封了數十年。所以整個竹山,除了從竹子產業的發展,遇到了瓶頸之外,它連觀光都沒有辦法了。
 
我記得大二買了一台相機,從台南騎摩托車,到竹山的山上,我只是為了拍照,當時對竹山並沒有很多的了解。
 
可是我一進入這個村莊,那時候騎摩托車騎了好久,停到馬路邊看到一條小路,停下來就揹著背包,快步向前,想要問一下裡面的住戶,太極峽谷在哪裡。結果一進去,出現在我面前的是,沒有半個人。
 
而是一個佔地九百多坪的百年古老三合院廢墟。
 
我那時候一個人在深山裡面,看到這麼大的建築。老實說對我來講,它非常震撼。
 
我是六十八年次的,我出生的時候台灣社會已經沒有貧窮了。
簡單來講,我是一個不勞而獲的世代。
我都不用努力,就可以完全免費享受爺爺奶奶爸爸媽媽,所有努力的一切。
 
我一出生,我就可以念大學。
我一出生,我就可以工作五天休兩天。
我一出生,就有勞保健保。
我一出生,我父母親就讓我坐飛機出國,看不同的國家。
這是我這個世代所擁有的幸福。
我擁有了很多,但我覺得,我們也失去了很多東西。
譬如說,我們的文化不見了。
這個景象對我來講,有很大的社會現象的衝擊。
我想到,日本、歐洲,他們的國家文化都保存得很好。
可是我們的國家,面積很小,但是環境落差非常的大。
 
那時候拍完照片,思考了整個下午。
我騎著摩托車下山,回到我的學校。
那個時候是大三,最重要的是準備考研究所。
我是當時班上唯一兩位沒有考研究所的人。
我的系主任很擔心我,老師把我叫到系辦去。
老師就跟我講:
 
「我們是私立大學,又是醫護管理學系。班上就兩個人沒有考研究所,你又是其中一個。老師擔心你以後找不到工作,你有甚麼打算?」
 
我那時候站在系辦,就從口袋掏出這四張照片,拿給我老師看。
 
「報告老師,我不想考研究所,而想要到竹山的山上,把這房子的文化找回來。」
 
結果老師把照片拿過來,一看,抽了一口氣,大概五秒鐘沒有說話。
 
他問我第一個問題:
 
「你這件事情要不要做一下SWOT分析阿?」(全場大笑)
 
「報告老師,這不用分析了,看起來就是劣勢和威脅阿。」(全場鼓掌)
 
「你現在身上有錢做這件事嗎?」
 
「報告老師,我一毛錢都沒有,我們家是小康家庭。」
 
「我在學校教書教這麼久,還沒有看過有人要做一件事情,不分析,沒錢還可以做的。」
 
後來老師想了一下,又跟我講:
「那我問你好了,你這個房子修完之後呢?你要用甚麼樣的方式去經營這個文化?你的方法到底是甚麼?」
 
我那時候想到最後,如果你要談的是文化的話,唯一要做的事情,就是讓來的旅客,停留的時間最長。
 
停留的時間要長,又要有營業執照,那就是甚麼?
 
民宿。
 
我一開始的人生規劃,並不是跑到封山封十年的地方開一間民宿,但我可以為了文化,可以跑到這個地方,從當管家開始。
 
我可以為了去做我最想做的事情,去適應這些我不喜歡的工作。
 
民宿這個行業要做十年非常辛苦,但是如果找到你最想要的,我認為那一切都不是問題。
 
也因為這樣,我就用民宿來作為我談文化的方法。
 
大三大四那兩年,我就不斷跨系跨校的自學。到成功大學,去聽了很多建築系的課。
 
可是我發現,每次我回到我的教室,回到我的寢室,我們班上的同學都問我,你不考研究所,你到底在忙甚麼?
 
我記得我當時問我同學說,那你們考完研究所,你們要去哪裡?
 
他就跟我說,他也不知道。
 
全台灣如果每一年有十五萬的大學青年,從大一念到大四,畢業,都不知道要做甚麼?
 
那大四就只剩下研究所、高普考和投履歷了。
這個制度把我們全部的人變得一模一樣。
你只要被這個制度,認證完、蓋上印章,進入社會。
你很可能拿到全台灣最低的薪水、買到最貴的房子、最長的工作時間。
大學畢業,沒有甚麼好得意的。
諷刺的是,大一到大四,你看到還是學生的孩子,
他不知道為什麼要念書,只有考試才念書,不考試不念書。
所以我那時候覺得,我要在未來找到我想做的事情。
再來決定,我當下要學習甚麼內容。
 

連結中篇 http://www.no8studios.com.tw/newsdetail-187.html
連結下篇 http://www.no8studios.com.tw/newsdetail-189.html

訂閱我們的Youtube頻道,給我們更多支持,謝謝
【影像資訊】GoPro可能成為中國企業的品牌!


【影像資訊】什麼是解析度,FHD1080p,4K,8K??


【影像資訊】如何抓準消費者的4大痛點執行影片行銷

文/八號影像
看更多 八號影像粉絲頁 youtube頻道

聯絡 no8work@gmail.com

台北影片拍攝製作公司 / 活動攝影活動紀錄

廣告拍攝公司,廣告拍攝,影片製作公司,影片製作工作室,影片拍攝,影片拍攝公司-<心得分享>【天空的院子創辦人何培鈞】udn talks 聊創業(上)