Loading content, please wait..
  • 八號影像 | 快速三步驟,調整出好看的手機拍攝照片 #手機拍照與手動調整
快速三步驟,調整出好看的手機拍攝照片


哈囉你們好嗎,今天跟各位分享,怎麼使用快速簡單的步驟,調整出好看的手機拍攝的照片呢?

步驟一 調整曝光
調整曝光不光是在照片拍攝好之後才調整,其實在照片拍攝當下就應該做調整,怎麼說呢,以這張照片為例

前陣子到河濱公園跑步時剛好看到的景色,在拍攝當下,我們必須盡可能的保留所有可見的物的質地,就算可能會因此讓某些部分曝光不足(或稍微過曝),但卻是必要的犧牲。
在我們拍照的時候,所有眼睛可見物都有屬於它的質地,像木頭有紋路的質地,玻璃有玻璃的質地,甚至氣體有氣體的空氣感,盡可能將可見物的質地保留,這樣才好在之後進到手機或電腦調整的時候,有更大的修正空間,去彰顯每個質地的質感 進而才再調整整個畫面的層次。

假設我當時拍照時,我選擇了曝光高一點

讓草地和樹木更明亮清晰,但犧牲掉整個天空的層次,那天空就會變成一片死白,再進手機或電腦調整 再怎麼調也調不出任何的層次了,所以我會選擇在最大的曝光上限保留住大部分的天空質感,雖然因此草地和樹木會略顯的曝光不足,但至少可以在拍攝完後,透過後續的調整(修片),去將質感凸顯出來。
備註 : 不見得全白天空就不好,此文提供一個參考方式,讓各位有更多拍攝時的選擇。

所以回到曝光的主題,必須在拍攝當下設定好曝光的程度,然後在進到手機或電腦時,再次微調曝光的程度。


步驟二 調整亮部
在手機我們會看到非常多的手動設定功能,其中我們看到第二個 調整”亮部”,我們會發現再調整亮部的時候,照片裡面最亮的部分會開始出現變化

一般常見也許是在燈泡周圍,或是室內拍照時窗外的太陽光會是常見調整的範圍,因為這張照片亮部是天空,所以這時候可以選擇要保留天空質感(層次)的程度。


步驟三 調整陰影
最後一個步驟 調整”陰影”,我們會注意到在調整陰影時,照片偏暗的部分會開始出現變化

因為當時照片為了保留天空的質感,而犧牲草地及樹木的亮度,這時候我們可以將它凸顯出來了。

最後,我們可以適度的調整一點自然飽和度,讓照片看起來更討喜一點,當然這部分就依照個人喜好囉。
當照片完成後,如果這時候我們想運用手機內建的濾鏡,效果也會不錯喔,原因是我們有保留住照片大部分的質感及層次,並且曝光分明,所以再套入各種濾鏡效果時,能看到的細節也會比較多。




一樣的概念,其實我們可以套用到各種相似的拍攝現場,希望能給各位多一個參考的方式。
以上,就是今天分享的快速手機拍照手動調整照片的方式,謝謝你們收看文章或影片喔, 我們下次見~掰掰


回前頁
廣告拍攝公司,廣告拍攝,影片製作公司,影片製作工作室,影片拍攝,影片拍攝公司-八號影像 | 快速三步驟,調整出好看的手機拍攝照片 #手機拍照與手動調整