Loading content, please wait..
  • 紋面家族聚會 傳承部族文化

(中央社記者劉嘉泰花蓮縣1日電)泰雅族和太魯閣族的紋面老人今天在花蓮聚會,參加紋面民族文化傳承活動,107歲的泰雅族紋面老阿嬤拉瓦度悠帶領傳唱,並祈求祖靈照顧後代子孫,讓傳統文化能傳承下去。

花蓮太魯閣布洛灣山月村部落旅館與新台灣人文教基金會合辦「紋面家族再現-紋面民族文化傳承活動」,今天下午邀請到泰雅族和太魯閣族的6位紋面老人和6位紋面中壯年齊聚一堂,為傳承部落傳統文化盡一分心力。

遠從苗栗泰安趕來參加活動的拉瓦度悠,是今天活動中年紀最長的紋面老人,她身穿泰雅族的傳統服飾,很有精神的帶領傳唱傳統歌謠,並祈求祖靈照顧後代子孫,讓部族的傳統文化能傳承下去。

屬於中壯年的泰雅族達力和莎韻夫妻,數年前在花蓮公開表達傳承紋面的理念,今天在活動中,從年長的部族紋面長輩手中,象徵性的接下弓箭、織布和玉米等物品,代表傳承部族的文化傳統。

今天的活動本來還邀請賽德克族和賽夏族的紋面老人出席,但因路途遙遠且年紀太大,部分紋面老人更因長期臥病難以下床,最後還是無法到場。

山月村長鄭明岡指出,電影賽德克巴萊正在熱映,不過今天的活動不是為電影造勢,而是有感於原住民部落傳統文化已逐漸消失,紋面老人也逐漸凋零,甚至許多原住民子孫漸漸不相信彩虹上的祖靈會永遠守護後代,因此今天的活動除了傳承外,也希望為原住民族留下珍貴的紀錄。1001001