Loading content, please wait..
  • 全民同登小百岳挑戰金氏

歐都納「全民同登小百岳」挑戰金氏世界記錄活動,昨天在台南市東山崁頭山仙公廟等全國十個點同步舉行,台南場地共吸引五百餘人報名,在主辦單位南縣登山協會理事長林沂賢、前任理事長謝明峰、中華民國山難協會南搜分會副會長丁博慶等人領軍下,上午九時整全國同步出發,歷經兩個多小時冒雨挑戰後,共有三百七十七人通過兩次攝影點認證,完成這項「同一時間最多人共登山嶽」的金氏記錄挑戰。

台灣小百岳遍布全國各縣市,風景優美,屬於大眾化登山健行路線,為帶動登山風氣及親近山林意願,歐都納今年發起「全民同登小百岳」系列活動,包括三大主場路線、挑戰金氏世界記錄路線、共同響應路線,路徑遍及全台,昨天全國並舉行挑戰「同一時間最多人共登山嶽」世界新紀錄,以樂活熱情健康方式,將榮耀的金氏世界紀錄留在台灣,送給國家做為一百歲生日禮物。

南縣登山協會總幹事趙和修說,參與全民同登小百岳活動路線,必需是編入台灣小百岳,且二個認證點間落差需超過三百零四公尺才有資格,南市有五座小百岳山,其中東山崁頭山因高度符合、景色優美而勝出,成為全國十個副場地挑戰認證點之一,由台南縣登山協會承辦,共有五百餘人報名,年紀最大的是七十九歲的謝清河,也有四歲小朋友雖不符合認證資格,仍跟著家人一起挑戰成功。

參加隊伍先在崁頭山仙公廟報到集結,整裝列隊往山河巖第一認證起點前進,九時整到,全國十處同步展開認證作業,參加民眾逐一通過第一個認證點,沿南一零四之一線往崁頭山頂涼亭第二認證點前進,沿途經過原始的樟樹林、東山最早種植咖啡的地方、需拉繩索才能上的陡坡、還可看到曾文水庫的山稜線。

南縣登山協會已於活動前先行路線探勘及清理,雖然原始林攀登有部分困難度,加上氣候驟變下起雨來,地面泥濘難行,仍有三百七十七人堅持到最後,通過第二認證點,完成眾人同登小百岳紀錄。