Loading content, please wait..
  • 1秒彈64單音! 琴手薛嘯秋MV暴力遭禁

現在歌手發片越來越重視行銷包裝,在古典音樂界也是一樣,來自大陸的鋼琴家薛嘯秋,年僅21歲,去年以1秒鐘可以彈64個單音,打響名聲,今年新作品特別拍了MV還主演,結果因為MV包含暴力血腥鏡頭而被多間電視台禁播,引發關注,薛嘯秋表示用MV劇情跟琴聲配合,包裝行銷是希望可以打進年輕人的市場。

一碰到鋼琴馬上大展身手,他是大陸鋼琴家薛嘯秋,今年才21歲,卻被外界封為史上最神速的魔指,因為他一秒可以彈出64個單音,打敗世界知名的西洋鋼琴手邁可森的16拍。鋼琴家薛嘯秋:「它(新作品)是用一些比較多元化的一個,譬如說一些爵士,或者說一些流行的曲風、曲式或和聲。」

不僅加入流行元素,在MV中,薛嘯秋還親自上陣扮演失意鋼琴師,在酒吧喝酒、被黑衣人圍毆,暴力血腥鏡頭,導致MV被禁播,但琴聲搭配劇情演出,這樣的作法為的是讓古典音樂更貼近現代年輕人,打入年輕族群市場。薛嘯秋:「你要讓現在年輕人去聽,走進音樂會現場,就像他們男女約會去看電影一樣,你要讓他們可以週六去看個電影,他們以後就可以去聽場音樂會。」

歐美鋼琴師馬克西姆的MV也是,拍得簡直跟中古世紀的電影一樣,西洋小提琴手一樣,演奏間還得穿插劇情,日本甚至還有鋼琴師邊燒鋼琴邊彈奏,轟動一時。

越來越多古典樂家,重視行銷包裝,希望替古典音樂開闢新的族群,讓年輕人也能停下目光,聆聽古典音樂。