Loading content, please wait..
  • 【影像資訊】​導演拍攝了15年延(縮)時攝影題材! 神奇的真菌世界~
“神奇的真菌(Fantastic Fungi)”,是一部會讓你不知不覺,發現自己已經深陷入了這奇幻世界,一個急劇帶入感的紀錄片作品。

“神奇的真菌(Fantastic Fungi)”為1950年出生的美國導演Louie Schwartzberg作品,他是高端延時(縮時)攝影的先驅,也是世界上唯一一位連續30年,每週7天,每天24小時都在拍攝延時(縮時)攝影的攝影師。聽起來真的相當瘋狂!


在導演眾多的作品中,近期受到關注的就是”神奇的真菌(Fantastic Fungi)”。

真菌一直在我們生活中隨處可見,可用於醫療、宗教用途,有些真菌則是食品工業的要角,可作為麵包的膨鬆劑,或發酵製造醬油、豆腐乳與酒等食品。有些真菌可以被當作生物農藥,用來抑制雜草、植物疾病及害蟲,當然它也能夠讓人生病,甚至可能致死。

在過去15年中,導演Louie Schwartzberg一直在拍攝不同真菌成長的縮時素材,使用在紀錄片”神奇的真菌”當中。Schwartzberg將其描述為“一部意識轉變的電影”,它將帶領觀眾進行一次沉浸式的穿越時空之旅,進入生活在地下的真菌野生世界,並通過網絡連接起來。在其中,Schwartzberg展示了種類繁多的真菌,從可食用的到可致死的真菌,從可以清除漏油的蘑菇到幫助樹木交流的蘑菇。

精彩官方預告片:



導演Louie Schwartzberg接受《Wired》雜誌採訪時表示:
我認為觀看這部電影的人最大的驚喜是他們認為這一切都是在戶外拍攝的。你不能在戶外拍攝植物和真菌的延時攝影有很多原因。第一,有風,這會使物體搖晃和嘎嘎作響。第二,存在會干擾拍攝的錯誤和其他元素。
我每 15 分鐘拍攝一幀,這意味著我每小時拍攝 4 幀,乘以 24,即 96 幀。96 幀是四秒鐘的電影。

導演還提到另一個重要的拍攝要點,就是客製化的環境燈光定時器。因為光線不停照射會導致蘑菇的死亡,所以必須模擬真實的戶外環境,對燈光進行編程以模擬一天中的不同時間。這也是為什麼不能在戶外拍攝的原因之一,自然環境的光線是不能控制的。
還有一點困難是,蘑菇生長會不停膨脹,所以導演必須在它長出地面前想像構圖框架,這讓拍攝變得更加複雜。

Louie Schwartzberg:我會說成功與失敗的比率大約是六分之一,也許是十分之一。這很難做到。
下方影片有分享蘑菇延時(縮時)是如何拍攝的:


有興趣的朋友可以在Netflix平台觀看喔。

 
【影像資訊】驚嘆的微距縮時攝影,體驗黴菌的世界之美

【職人精神】用刀寫字‧古風再現〈吳廬篆刻〉
廣告拍攝公司,廣告拍攝,影片製作公司,影片製作工作室,影片拍攝,影片拍攝公司-【影像資訊】​導演拍攝了15年延(縮)時攝影題材! 神奇的真菌世界~