Loading content, please wait..
  • 【影像資訊】​1,200萬美元起訴Capcom侵權,甚至LOGO也看到痕跡!
一名攝影師/設計師Judy A. Juracek,在康涅狄格州法院對日本遊戲公司Capcom提起訴訟,指控遊戲公司在暢銷遊戲《惡靈古堡》和《惡魔獵人》中廣泛使用她的照片,侵犯了她的版權。

Capcom是日本知名的遊戲公司,其製作許多暢銷遊戲,包含惡靈古堡、魔物獵人、快打旋風、洛克人、惡魔獵人、鬼武者…等

Juracek過去出版多本書籍,內容包含了他拍攝的各種紋理、材質等照片,目的是給藝術家、建築師、設計師作為視覺研究用途。


主要訴訟為1996年出版的書《Surfaces》(包含配套的CD-ROM), Juracek在書籍內提供了1,200多個圖像素材,包含木材、石頭、大理石、磚、灰泥、骨料、金屬、瓷磚和玻璃,用於設計、演示或合成。

這些素材恰巧和Capcom的惡靈古堡遊戲風格相似,可能因此,遊戲設計使用了這些素材,但卻未與Juracek取得聯繫並得到許可使用。Juracek發現了至少80張圖像在Capcom的遊戲中出現,而在長達 146 頁的大量法庭文件中共記錄了 200 多張涉嫌侵權的照片,包含了惡靈古堡4的封面LOGO!









還有許多圖像,很巧妙的被Capcom設計師放入遊戲中,要細細尋找。













Juracek 表示,除了遊戲本身可以證明他的圖像被盜用,還有2020年11月Capcom被駭客入侵事件也可證實,當時Capcom被竊取約1TB的機密資料,並傳出勒索金額高達 11 億日圓(前些日子製作電馭叛客2077的團隊CD Projekt也被駭客勒索,這些大遊戲公司龐大有價值的機密資料,似乎容易成為駭客的獵物)。
後來Capcom並未妥協,駭客將機密資料公開後,發現有一個標示「ME009」的圖像檔案,屬於一種金屬紋理,




在1996年出版的書《Surfaces》附的光碟裡,也有同樣的檔名與圖像。當然這只是其中一個訴訟的例子。

作者Juracek要求的賠償金額高達1,200 萬美元或更多(80起侵權行為中的每一項加上律師費最高可達150,000美元)。

為何這麼大的遊戲公司,要在這地方玩火? 他們大可購買大量的圖像素材使用,花費不過製作費的冰山一角。
在近期全球期待已久的惡靈古堡8:村莊 上市,其中也有發生侵權爭議,荷蘭導演 Richard Raaphorst 在 twitter 上發文稱,惡靈古堡8:村莊的怪物設計與他 2013 年電影《弗蘭肯斯坦兵團》設計的怪物非常相近。




你怎麼看Capcom這次的事件呢?

 
【影像資訊】高人氣重機美少女 本人竟是一位...!!

【影像資訊】安潔莉娜・裘莉與6萬隻蜜蜂

廣告

放太空的人烘焙咖啡豆&咖啡掛耳包專賣
廣告拍攝公司,廣告拍攝,影片製作公司,影片製作工作室,影片拍攝,影片拍攝公司-【影像資訊】​1,200萬美元起訴Capcom侵權,甚至LOGO也看到痕跡!