Loading content, please wait..
  • 【影像資訊】冷戰時期特工使用隱藏式相機,拍到你神不知鬼不覺
以前冷戰時期,特工們為了拍攝照片,他們會將相機隱藏在各式各樣的生活用品中,讓人察覺不到。來自紐約的克格勃博物館,收藏了相當多的特殊藏品,其中他們將部分的藏品拍賣在本月的2月13日。

拍賣的物品相當多,包含反情報檢測機,莫爾斯電碼機,飛機雷達,錄音機和官方政府文件。我們也藉機會一探當時的隱藏式相機。

首先是隱藏菸盒相機:

此為俄羅斯FSB(聯邦安全局)使用,外觀是Marlboro香菸盒,實際上是一個隱藏式相機,鏡頭是透過側邊的小孔拍攝。因為當時到處都可以抽菸,例如地鐵、公共汽車、飯店、街道、醫院等,所以特工透過香煙盒掩飾,要拍攝照片感覺真的可以神不知鬼不覺的自然。



再來也是一個香菸盒相機,來自蘇聯KGB使用的品牌香菸隱藏相機,鏡頭也是位於菸盒的側邊。生產商為基輔阿森納工廠,他們是製造民用相機KIEV-VEGA的廠商,

因為命令成立了秘密的製造部門,可以看到其設計相當類似。向上移動香菸是為相機拍攝準備,像後推香菸則為按下快門。




蘇聯KGB特工使用的相機也越來越小,這是一個相當罕見的小型指環鍍金相機。由於實在太小,實際拍攝上其實也有相當難度,固定的光圈快門與焦距,而且只能拍一張(沒有失敗的餘地),特工必須手很穩定的對準被攝物體並保持有效的距離,這樣的動作要不被懷疑難度相信比菸盒要高不少。



再來是隱藏在外衣下的相機,鏡頭是假的鈕扣(你們覺得看起來明不明顯?)。快門則是透過手指按壓器件。





同樣的設計手法,下圖則是透過領帶來隱藏相機拍攝,相對的相機機身被看到的風險應該比藏在外套內要高許多。





當然聊到隱藏相機,包包是一個絕佳放入相機的空間。這是一個醫生包,一款專門為拍攝機密文件使用的,內附兩顆電池,為照亮文件的用途以獲得良好清晰的曝光品質。並且拍攝者可以透過投射到磨砂玻璃上的影像,來確認拍攝到的構圖。





下一個是手提錢包隱藏相機,可以看到裡面結構相對複雜,是從Leica複製而來的,因此可以產生相對高質量的照片。
根據描述,當按下拉鍊附近的按鈕時,拉鍊中間會打開一個窗口以拍照。因為這樣的相機沒有設計底片捲動裝置,要拍攝下一張必須按下側面的按鈕。這款包同時具有隔音設計,可以防止快門聲被聽到,可謂絕佳拍照良伴。








這是一本隱藏式相機書,通常在電影裡才會看到的樣式,原來現實中早被使用。



這些特工,間諜們不僅要十八般武藝樣樣精通,冒著生命危險工作,還必須拍攝到關鍵的照片,真不簡單…。當時底片的拍攝複雜,失敗率也高,特工們除了需以自然的動作按下快門不被懷疑,同時要發出咳嗽聲或製造雜音(擦鞋等)來掩蓋快門聲,明明是令人精神極度緊繃的過程,但又不能表現出來,如果真被發現可能小命就不保了!

【影像資訊】用相機配件製作成武器槍枝!


【影像資訊】想成為極地探險攝影師,需要哪些設備呢?

廣告

放太空的人烘焙咖啡豆&咖啡掛耳包專賣
廣告拍攝公司,廣告拍攝,影片製作公司,影片製作工作室,影片拍攝,影片拍攝公司-【影像資訊】冷戰時期特工使用隱藏式相機,拍到你神不知鬼不覺