Loading content, please wait..
  • 【影像資訊】Sony Alpha 1 世界最高端的無反單眼相機

Sony昨晚正式發表「前所未見」旗艦全幅無反相機Alpha 1(α1),真的是“前所未見”!
Sony Alpha 1擁有接近 A7R IV 的 5,000 萬像素解像度,以及比 A9 II 更快的每秒 30 幀全片幅拍攝,以及提供8.6K超取樣,可真正實拍 8K / 30fps / 400Mbps (4:2:0 10 bit)高畫質,或 4K / 120fps(4:2:2 10 bit)高格率的HDR影片錄製能力,感覺比A7s3還凶狠些,一次要通吃的全能旗艦機概念!

產品影片:


Sony Alpha 1是Sony所有最先進技術的結合。它具有新的5010 萬畫素全幀Exmor RS CMOS圖像傳感器,15 級動態範圍、ISO 100-32000(可延展至 ISO 102,400)並結合了升級的Bionz XR影像處理引擎與EXMOR RS 堆疊式感光元件,其處理能力是BIONZ X的8倍,能以每秒 120 次的自動對焦/曝光計算(是a9 II的2倍),運行於30fps拍攝。


簡單說Sony Alpha 1應該可做到設定好相機,拍攝移動的人、動物、鳥類(鳥類是新增加的自動眼部對焦種類),只要鏡頭能對到被攝者按下快門,對焦問題基本不用擔心,並可以以最快每秒30幀全片幅拍攝速度去捕捉,在92% 面積共 759 點相位對焦點的自動對焦範圍內,去抓住拍攝對象。




Sony Alpha 1加入無振動靜音電子快門,首度讓機械/電子快門達到防閃爍,有利於室內拍攝避開LED燈的影響。




Sony還提到Alpha 1是“專業電影攝影機”,因為它能以每秒30幀的速度進行8K視頻錄製,這是Alpha系列中的第一款。它的8K視頻是通過將8.6K採樣降低到8K來捕獲的。此外,可以在10位4:2:2:All-I壓縮下以高達4K 120p的速度拍攝。
雖然機身內部有如 A7S III一樣內置包圍式散熱片,但Sony表示 : 如果您連續錄製超過30分鐘8k,的確有過熱的危險,但是從技術上講,相機沒有錄製限制。在其他視頻質量模式下也是如此。
Alpha 1還支援電影院線的S-Cinetone(電影院色彩)以及10位S-Log3(可提供15多個檔位的動態範圍),當然也支持HLG。外部裝置可進行到16-bit RAW影片錄製。

8k演示影片:


防震的部分為內建5.5 級 5 軸系統,官方有拍攝手持範例,這部分我們會在產品三月上市後,實拍影片分享實際行走拍攝的防震效果,還請各位關注我們的頻道。


儲存裝置支援 CFexpress TypeA 與 UHS-II SDXC 的雙卡,可依照自己的需求和預算來搭配。而為符合專業創作者需求,Sony Alpha 1也支援2×2 MIMO、10Gbps USB 3.2等高速傳輸規格,Wi-Fi 802.11ac、甚至還具備乙太網路端子、並能與 Xperia 手機搭配,加速創作效率。





螢幕部分,Sony Alpha 1沒有全翻轉(不能180度轉向),而且只有 144 萬點的解析度,但EVF 電子觀景器給了高標944萬點240fps與0.9x放大率的規格。可體驗官方稱「無黑畫面」的連拍預覽效果。
螢幕雖然無法180度翻轉,但因Sony Alpha 1較其他機型重(算上電池和記憶卡後為737g),價位也較高,定位上應該為拍攝商業影片的職業用機,而不是隨身拍攝vlog所設計。
不過Sony相機的顯示器品質一直是用戶所詬病,這點Sony在設計上一直沒有調整,應該有更多考量因素。換個角度討論,Sony真的可以認真考慮推出一台無電子觀景器的相機,並附上高品質OLED顯示器試試。因為現在使用電子觀景器拍攝的人真的越來越少,且OLED顯示器在太陽下一樣清晰可見,同時又可將機身體積縮小及減輕,是一舉多得。



Sony歐洲公司數位影像產品營銷總監Yann Salmon Legagneur表示:我們一直在傾聽客戶的聲音,挑戰行業,為市場帶來遠遠超出他們期望的創新。Alpha 1突破了所有現有界限,為創作者可以用一台相機完成的工作設置了新的標準。除了豐富的產品功能之外,我們最興奮的是Alpha 1能夠捕捉到以前從未捕捉到的東西。這款攝影機開啟了一個充滿創造力的新世界,使以前不可能的事情成為可能。

製造商對於高端可換鏡頭的相機還是很願意花預算研發生產的,其主要原因是高端相機市場相對一般消費市場來的穩定。


眼看錄影開始邁出8k的步伐,但在家用的8k顯示器何時會普及還不知道,以及平台端如何能更有效的壓縮這麼大寬容度的影片等。要全面進入次世代8k的世界,應該還需要一段時間。

Sony Alpha 1形象影片:


Sony Alpha 1在向我們展示什麼叫頂尖的產品,還有Canon及Nikon卓越的產品競爭,該如何選擇最適合自己的相機會是一門學問
。Sony Alpha 1預估售價6,500美元。期待推出,我們會盡快更新相關文章及影片分享給各位喔。
【影像資訊】Nikon的鉅額虧損,可能破產?


【影像資訊】Sony準備進入無人機空拍市場,DJI會開始感受到威脅?

廣告

放太空的人烘焙咖啡豆&咖啡掛耳包專賣
廣告拍攝公司,廣告拍攝,影片製作公司,影片製作工作室,影片拍攝,影片拍攝公司-【影像資訊】Sony Alpha 1 世界最高端的無反單眼相機