Loading content, please wait..
  • 【影像資訊】Nikon的鉅額虧損,可能破產?
在近期Nikon將產線移出日本降低生產成本,可以看出他們財務狀況很緊張,根據Toyo Keizai媒體稱,尼康在2020年4月至9月期間的經營虧損466億日元(約125億台幣)。截至2021年3月的財年,尼康預計將有750億日元(約202億台幣)的巨額虧損,而上一財年的盈餘為67億日元(約18億台幣)。

可怕的鉅額虧損,可能的原因很多,例如智慧型手機高質量照片性能普及,無反光鏡相機的普及(Nikon對於無反光鏡相機的開發總慢吞吞),以及國際疫情的影響,影像產業的萎縮(小編深刻感受)。


藍線表示營業收入,黃線表示銷售額


如果Nikon確實至三月年度財務如此虧損,可能會是他們公司有史以來最嚴重的虧損
可是在評估可能的原因時,我們反看對手Canon,他們的財務狀況是漂亮的?
日本佳能預測,財年財測的營業利益上看1,050億日圓,高出前估值640億日圓近六成四。他們也將在本月28日公佈正式財報數字。

對現在國際市場來說,沒有虧損就算成功,因疫情確實重創各國的影像產業,如果Canon不只沒有虧損還賺錢,那Nikon真要認真考慮人事重大調整,因為過去來看,Nikon對於市場的敏感度不太夠,包含2008年後,市場轉向攝相機錄影的趨勢,一直沒推出相對應的產品,讓Canon和後進的Sony有踏穩腳步的時機,以及後來市場轉向無反光鏡相機也是。
感覺上Nikon執著追求拍照片的極致,可以從他們身上,感受到猶如法拉利創辦人Enzo Ferrari,同樣追求產品極致 令人敬畏的精神。
反觀Canon,他們積極轉型和創新,從目前不停申請新的專利技術等等來看,他們未來可能漸漸朝向研發各項專利技術與軟體的角度出發,硬體則可當作強而有力的後盾。似乎Canon更貼近市場狀況或是想引導市場走向。

Nikon目前令人擔憂的財務狀況,準備相對應的措施,是專注在無反光鏡相機上

來自Toyo Keizai媒體採訪Nikon常務執行
總監Hirotaka Ikegami提到:
我不害怕與單反相機發生衝突,但是我並沒有冷靜客觀地看待這個市場。我最擔心的是可以將電子取景器(EVF)的性能提高多少,以及可以增加拍攝數量。

新聞頁面截圖:

Hirotaka Ikegami不相信無反光鏡相機能夠與單反相機可以管理的每個電池的照片數量競爭。他說,無反光鏡相機可以拍攝的500張照片與單反相機的1000張照片相比並不理想。


Hirotaka Ikegami:我想知道它是否會被專業人士和業餘愛好者所接受。主要由專業人士和業餘愛好者購買的全畫幅無反光鏡市場規模正在逐步擴大,儘管相機市場整體萎縮,在尼康,構成業務核心的產品的增長速度超過了市場增長速度。我對數量感到擔心,但我已轉向堅定地吸引了解高附加價值的核心業務的政策。
儘管要花錢,但我們將繼續堅定地投資於圖像處理引擎,以使我們在機身和鏡頭方面與眾不同。在減少成本的過程中,我們不必削減投資。

Nikon將產線移往海外,預計將在2022年3月結束的財政年度中將運營成本降低59%。 如此他們應該能更專注於產品的研發,暫時緩解財務壓力?

從Hirotaka Ikegami談話得知,他們將重心移向無反光鏡相機,但能不能挽救目前的情勢還要觀察,畢竟Canon和Sony不是吃素的,而且Nikon的市場反應速度已經慢一步了。
Nikon優秀的產品設計能力是世界頂尖,會推出什麼樣新的無反光鏡相機來應戰,相當令人期待。

【影像資訊】Nikon將停止在日本製造相機


【影像資訊】試著想像一個拿掉快門按鈕的單眼相機,Canon考慮拿掉嗎?

廣告

放太空的人烘焙咖啡豆&咖啡掛耳包專賣
廣告拍攝公司,廣告拍攝,影片製作公司,影片製作工作室,影片拍攝,影片拍攝公司-【影像資訊】Nikon的鉅額虧損,可能破產?