Loading content, please wait..
  • 【影像資訊】試著想像一個拿掉快門按鈕的單眼相機,Canon考慮拿掉嗎?
在Canon最新的申請中專利(2020-201756),我們看到下面這張圖


注意到了嗎! 在這張示意圖中,快門的按鍵消失了,取而代之將是觸控面板來替代。Canon在思考重新定義快門按鈕的可能,讓它不僅是用來對焦和拍照。我們看到下面這張關於觸控板的專利圖片。


觸控板的好處是,它可以感應滑動或按下等,例如在選擇功能選單及檢視照片時,這樣的滑動動作,可以作為方便操作使用。就像是相機的LCD顯示螢幕一樣,有方便的觸控功能。

來自Canon News新聞寫道:更換快門按鈕的一個好處是可以改善防水性能,因為快門按鈕是相機可能進入水並造成損壞的區域。

這點來看,你認為呢?

觸控板雖然可以感應使用者的”按下”或”滑動”,但對於職業攝影師來說,感受快門的”按壓力道”卻不見了,然而這是攝影師在拍攝機動性高的活動(例如婚禮攝影)蠻依賴的一種感覺。另一個問題是,對於敏感的觸控板,會不會因為不小心的誤觸,出現不是攝影師當下想要的動作,而錯失了捕捉到珍貴畫面的瞬間。另外還有一個可能的問題,如果遇到下雨,觸控板上沾到水,會不會導致觸控變得不好操作?
不過以上問題相信Canon一定都有考慮到。

來自Canon News新聞寫道 :我們對快門按鈕的感覺非常特別,這將是零感覺。 使用物理快門按鈕需要數十年才能習慣。

不過暫時不用疑慮,Canon並沒有表示他們確定要更換快門按鍵,只是通過這個消息,我們可以得知Canon很積極在創新,而我們也可以對於傳統相機有更多未來的想像,也許觸控板快門實際操作起來很棒。
話說回來,你比較喜歡哪一種快門按鍵呢? 

【影像資訊】Nikon將停止在日本製造相機


【影像資訊】2020澳洲國際攝影大賽獲獎作品
廣告拍攝公司,廣告拍攝,影片製作公司,影片製作工作室,影片拍攝,影片拍攝公司-【影像資訊】試著想像一個拿掉快門按鈕的單眼相機,Canon考慮拿掉嗎?