Loading content, please wait..
  • 【影像資訊】傳奇導演跳橋自殺。認識雷利史考特與東尼史考特 傳奇導演兄弟

毫不遲疑的一跳
就在2012年8月19日約莫中午12:30分,一位國際大導演東尼.史考特,從洛杉磯文森特·托馬斯橋跳下,據目擊者表示,當時他們看到史考特爬上橋的高點,並且”毫不遲疑”的一躍而下。目擊者隨即報了警,警方從水中打撈到屍體。
事件震驚整個好萊塢電影圈,雖然導演平時行事低調,但眾多精采的電影履歷,讓他在業界可說是無人不知無人不曉。
據報導就在事發前幾天,導演才和阿湯哥見面討論捍衛戰士續集的拍攝籌備,過程中也並未看出導演有任何異狀。
阿湯哥 : 東尼是我的好友,我會很懷念他。他充滿創意,對電影的影響力難以估計,現在我很關心他的家人,也為他們心痛。
美麗境界的金獎導演朗·霍華德感概 : 這悲慘的一天,世界上再也不會有東尼.史考特的電影了。
東尼.史考特的家人希望獲得隱私,所以並沒有公開遺書的內容,目前眾多猜測指向導演出現健康問題(腦癌)選擇輕生,但並未獲得證實,加上他生前事業飛黃騰達,也剛與二十世紀影業老闆討論完新的電影項目,實在沒理由自殺。
東尼.史考特代表了一個時代的電影,他的離開,是世界的損失。今天我們要來認識兩位偉大的導演,東尼.史考特與他的哥哥 雷利.史考特。


史考特兄弟
雷利.史考特於1937年11月30日在英國的南希爾茲小鎮出生,母親伊麗莎白·簡·史考特,父親是軍官弗朗西斯·珀西·史考特,由於正準備二戰期間,史考特與父親聚少離多,家裡一切大小事都交由母親一肩扛。史考特回憶,母親相當堅強,她就像老闆一樣,嚴格的訂定家規,因此我們學習到如何彼此尊重。 
一直到1945年戰爭結束後,全家搬回到家鄉,定居在哈特本,同時在前一年1944年6月21日在雷利.史考特7歲那年,開心迎接了弟弟托尼·斯科特的出生。


美感起步
在接下來50-60年代初期,雷利史考特分別在格蘭傑菲爾德語法學校和西哈特爾普爾藝術學院,獲得了設計文憑,此時的他像海綿一樣大量吸收藝術與繪畫的知識與技巧,奠定了美術基礎,甚至曾一度思考成為畫家的可能。有著深厚的藝術底子,雷利.史考特在之後的電影製作,時常自己畫美術搞和分鏡表做視覺設計。
1962畢業前一年,雷利史考特在25歲製作了人生第一部電影”男孩和自行車” (Boy and Bicycle),該短片找來弟弟東尼.史考特演出,成果除了獲得關注和發行外,也為自己獲得英國廣播公司BBC的工作機會,1963年畢業後隨即擔任佈景設計師實習生的職位。
雷利史考特於BBC開始多項影視製作累積實戰經驗,並後續開始導演電視劇,於此同時弟弟東尼.史考特選擇追隨哥哥腳步在藝術學校就讀(也一度想成為畫家)。
從這不難看出,弟弟從小以哥哥為榜樣,並且一路跟隨哥哥所走過的路。兩人關係一直緊密。不過隨著時間的推移,哥哥未來成就將達到難以置信的高度,對於必須活在哥哥的光環底下,時常被拿來做比較,或許東尼.史考特內心一直承受著巨大壓力。


創業
1968年雷利史考特31歲,在弟弟東尼本來規劃要去BBC從事紀錄片工作時,他邀請弟弟一起合夥創立Ridley Scott Associates(RSA),專門拍攝商業廣告片的公司。哥哥知道弟弟喜歡汽車,說服道 : 別去BBC先來找我,和我一起工作,一年內就會有一輛法拉利。
後來確實做到了,弟弟進入公司期間導演了多部知名的廣告片,包含了香奈兒(Chanel)和萬寶路(Marlboro)等優秀廣告作品,也會在哥哥忙於籌備電影長片的時候,幫忙監督公司的營運,兩人可說是創業的最佳夥伴。


重要的作品(部分)
由於兩位作品實在太多,很難逐一個詳述,我把部分表列表出來。
(請觀看影片04:32秒開始)


兄弟情
兄弟兩人關係非常緊密,在東尼導演過世前,兩人幾乎每天會通電話或見面。雷利.史考特有時會將他試剪的片子給東尼過目,而東尼會認真筆記給予建議,可以說哥哥也依賴弟弟敏銳的觀察力來維持更好的影片質量,一直到後期的普羅米修斯等作品,弟弟很大程度的協助哥哥完成。
兄弟倆也總能找到雙方能夠接受的合作方式避免爭執,例如某次公司遇到一個很好的機會,最後他們用投硬幣的方式來決定該片由誰來執導。這樣的關係持續很長的時間,能有這樣亦師亦友的兄弟相伴,多麼可貴。
在雷利.史考特執導於2014年底上印的電影出埃及記:天地王者,當時我在電影院專心看到最後,出現了一行字”將本片獻給弟弟東尼.史考特”,此時心裡感受很深,兩位偉大的導演,就像劇情裡的法老拉美西斯和摩西情同兄弟一樣,最後生離死別的紅海一戰,兩人最終只能隔海相望,雖然距離很遙遠,但卻是心意相通。

【影像資訊】用滑板刮毀我的臉!?爭議藝術展覽
廣告拍攝公司,廣告拍攝,影片製作公司,影片製作工作室,影片拍攝,影片拍攝公司-【影像資訊】傳奇導演跳橋自殺。認識雷利史考特與東尼史考特 傳奇導演兄弟