Loading content, please wait..
  • 【影像資訊】用滑板刮毀我的臉!?爭議藝術展覽
今天跟各位講述發生在荷蘭一個備受爭議的裝置藝術展覽,該藝術的創作人名為埃里克•凱塞爾斯。


銷毀我的臉
凱塞爾斯在這次名為《銷毀我的臉》的藝術創作中,特別放入許多象徵女性整形過後的面部肖像,並將圖片放大輸出後與極限運動場的地板做結合,讓運動員可以直接在這些臉上進行滑板運動,留下一道道的刮痕,將臉銷毀。
因為該裝置藝術視覺感強烈,加上策展單位也是荷蘭具代表性的,所以很快引起了討論,產生後續被社會輿論譴責的壓力,究竟埃里克•凱塞爾斯為何要做這樣的創作呢?

荷蘭布雷達 
發生此事件的地點位在荷蘭南部名為布雷達的城市,布雷達人口約20萬人,此地區環境優美,有著被認為荷蘭最美的聖母大教堂,教堂緊鄰繁榮的市場街道Grote Markt,每周2和5是市集日,附近城市中心法肯貝格公園,每年會舉辦不同的音樂會或攝影展,為重要的城市生活中心。
此事件的展覽地點位在法肯貝格公園西北邊約2公里處的滑板場Pier15 Skatepark,該設施提供多元的場地給不同需求的廠商使用,這次他們接到了來自BredaPhoto的來電,也開啟了這次裝置藝術展的合作計畫。

主辦單位Bredaphoto
BredaPhoto是在荷蘭舉辦國際當代攝影展的重要組織,從2003年開始,通常每2年會舉辦一次主題展覽,至今已經累積相當的知名度。受到BredaPhoto邀請的藝術家埃里克•凱塞爾斯,被要求在Pier15 Skatepark的室內滑板場進行藝術創作。

埃里克•凱塞爾斯 藝術家 設計師 策展人 1966年出生
這次事件的主角埃里克•凱塞爾斯出生於1966年,童年在荷蘭寧靜的斯瓦爾門小鎮上成長。在凱塞爾斯9歲那年,他的妹妹蘇珊發生了車禍不幸過世,之後他父母瘋狂的找著他妹妹近期的照片,發現了一張在小鎮上遊樂園拍攝的生活照,此時的凱塞爾斯深感到,原來一張平常看似不起眼不重要的照片,會因為一個事件,意義變的完全不同,這件事也在他未來的創作上產生一定程度的影響。
青少年時期的凱塞爾斯開始投身設計工作,包含櫥窗設計和平面設計,當然也包含了攝影,30歲那年他與朋友一起創立了自己的廣告公司,將辦公室設在一間開放空間的教堂裡,開始了創業的生活。

跳蚤市場的舊相本
凱塞爾斯34歲時,在跳蚤市場看到別人不要的相本,裡面有各式各樣的生活照片,他發現這些充滿瑕疵的照片深深令他著迷。他認為,人們看各式各樣廣告,上面呈現完美的圖像,但那並不真實,然而手上這些照片裡的人可能過胖,看起來不開心,受傷流血,姿勢尷尬,或是構圖不協調,過度曝光等等,這樣的照片才真實的吸引人。
其中他也分享了有趣的細節,例如男士拍攝他太太的系列相本裡,在這12年間,女士從年輕時的特寫鏡頭,慢慢隨著時間的推移,人離鏡頭越來越遠,一直到相本的最後一張,女士幾乎快看不到人了,這也不禁讓人產生好奇,究竟發生了什麼事?

創作的樂趣
在凱塞爾斯沉迷於挖掘照片故事的時候,他開始將在市場或網路上所蒐集上百張上千張的圖像,彙集成一個個完整且有主題性的作品並展出,雖然他並非按下快門的人,但卻成為說故事的人。
在讓人印象深刻的一次行動中,凱塞爾斯在flickr下載了在線24小時內上傳的圖像,並列印了多達95萬張的照片堆到博物館空間內讓人參觀,試著重新檢視現在數位時代,人們是如何在消費圖像,而忽略了圖像真正的價值。

籌備多時的展覽2020/09/09
在這次受爭議的展覽中,以整體主題“最好的時代,最糟糕的時代”發想,凱塞爾斯先敘述了過去以來的想法與觀點,表示數位化時代,圖像被過於消費而看不到實際的價值。同樣的角度運用到展覽的主題”銷毀我的臉”,表示過度的整容已成常態,甚至讓人看起來變成怪物,而看不到真實的面孔。
凱塞爾斯的創作方式和過去的習慣極為相似,他在網路下載了約800張整形過的男女肖像後,透過演算法生成了60張的肖像,並以4m x 4m尺寸打印出來。
雖然是生成的圖像並非有真實存在的人,但在滑板運動員進行”銷毀我的臉”的滑板行為,看到一張張被刮花的臉後,引起了社會主要的負面反應。
輿論譴責它是一種反女權主義和鼓勵暴力侵害婦女行為的藝術。而一份由一群攝影師,設計師與藝術工作者的公開信更讓此事炸了鍋,該信件從展出開始不到5天的時間,有超過2000人簽名聯署,不過信中表示這份請願書不是要“撤消”或“取消文化”的體現,而是希望主辦方針對批准此項目的行為作出說明並承擔責任,然而BredaPhoto的總監與該團體進行對話並未獲得一個圓滿的結果。同時另一邊的Pier15 Skatepark也不輕鬆,他們除了承受輿論壓力外,還可能因此丟失與運動品牌長期合作的機會,滑板場發表了聲明,決定在9/15日將展覽下架。

最後,可能會問,難道凱塞爾斯這段時間沒有做任何的回應嗎? 有的,他表示自己的原意是希望作品可以讓人思考與對話,並不是鼓勵對婦女的暴力行為,也不想冒犯任何人。
在支持的一派人說法,表示藝術創作本身就是充滿爭議或是需要被挑戰的,這樣大家才會思考,那麼對於這樣的展覽內容,你又會怎麼認為呢?

【影像資訊】驚嘆的微距縮時攝影,體驗黴菌的世界之美
廣告拍攝公司,廣告拍攝,影片製作公司,影片製作工作室,影片拍攝,影片拍攝公司-【影像資訊】用滑板刮毀我的臉!?爭議藝術展覽