Loading content, please wait..
  • 【影像資訊】驚嘆的微距縮時攝影,體驗黴菌的世界之美
黴菌,生活中通常令人作嘔的,如今透過微距+縮時攝影 高畫質呈現看到它的生成過程,驚嘆的看到完全不一樣的世界!( Ps:影片於文章最下方)
一部名為《黴菌的崛起》視頻,由嚴良博士所創作,其中拍攝紀錄了生活中可見的四種黴菌分別為 :

根黴菌(學名:Rhizopus)外觀特徵為具有假根及匍匐菌絲。孢子囊柄以單支或數支成束的方式自匍匐菌絲長出,孢子囊柄基部往往與假根基部相對。孢子囊柄不分枝,其頂端有一圓球形孢子囊,囊內有許多孢囊孢子。孢子囊有囊軸、囊領、囊托等構造,成熟時呈現灰色至褐色。




黑麴黴(學名:Aspergillus niger),可生長在土壤、糧食、藥材、蟲體、枯枝落葉、動物糞便、地下電纜麻、奇異果汁、霉腐物及各種材料的基物上。該種分布於中國、美國等地。




米麴菌(學名:Aspergillus oryzae)。米麴菌是一種帶有菌絲(hypha)的真菌與黴菌,在東亞的中國與日本料理中經常被用來發酵大豆來製作醬油、味噌與甜麵醬。而這種真菌在上述兩個文化中也被用於糖化稻米、馬鈴薯、麥等糧食來發酵製作酒類,像是黃酒、清酒、泡盛與燒酎等等。除此之外,米麴菌這種真菌也被用在米醋的製作上。而由此種真菌產生出來的蛋白酶被諾維信以「風味蛋白酶」的名稱於市場上銷售。日本也將米麴菌認定為日本的「國菌」。




青黴菌是最常見的真菌中的一種。肉眼可見其孢子的顏色為藍綠色,因而得名。但是並非所有青黴屬的黴菌都為藍綠色,也有白色或者綠色。在顯微鏡下,可見其呈筆一樣形狀的筆狀體構造,尖端上帶有孢子。這也就是這種黴菌的學名由來。




影片相當精采,建議戴起耳機,準備進入一個令人意想不到的微觀世界吧!



該研究單位的官方網站
【影像資訊】拍攝到超巨大月球影片,超級長鏡頭
廣告拍攝公司,廣告拍攝,影片製作公司,影片製作工作室,影片拍攝,影片拍攝公司-【影像資訊】驚嘆的微距縮時攝影,體驗黴菌的世界之美