Loading content, please wait..
  • 【影像資訊】Canon Sony Nikon影片自動對焦PK測試
知名的Youtuber Jared Polin拍攝了測試影片,測試了Canon&Sony&Nikon在自動對焦時的表現。


使用的機型分別是Canon EOS R5,Sony a7R IV,Nion Z7,鏡頭則是使用各品牌原廠鏡頭分別是Canon RF 85mmf/1.2L USM DS Lens,Sony FE 85mmf/1.4 GM Lens,Nikon NIKKOR Z 85mmf/1.8 S Lens。







 
在拍攝時,Jared Polin將三台相機設定統一為光圈1.8,ISO 100,快門800-1250,然後開始進行一系列的測試,包含模特兒的遠近,旋轉跳躍,出鏡入鏡等動作,以下我們提供影片重點整理(觀看影片在文章最下方)
 
重點整理:
1. 距離:Canon能在最遠的距離找到眼睛,Nikon則需要最近的距離才能找到眼睛。

 
2. 模特兒出鏡又入鏡的反應速度,三個品牌看起來表現都很好,可以在模特兒出鏡時,很快找到背景焦距,同時模特兒入鏡時,很快的又找到模特兒的位置。

 
3. 如果模特兒遮住了眼睛,Canon和Sony表現,還是可以有效找到模特兒的位置,但Nikon出現找不到主角的情形。

 
4. 模特兒由遠跳躍靠近鏡頭(小跳步速度+旋轉),三個品牌表現都不錯,作者表示覺得Canon的自動對焦性能已經趕上Sony,並且可以信賴它的自動對焦。

 
5. 模特兒騎上滑板車快速靠近相機鏡頭,三個品牌都有精準找到模特兒的位置。Canon更快地找到模特兒。

 
6. 模特兒快速朝鏡頭奔跑時按下連拍。三個品牌大部分都有拍攝到對到主角焦距的照片,在高速的連拍下表現優異。
 
在攝影師的測試下,很明顯看出Canon的自動對焦性能,在這麼短的時間已經追趕上Sony! 當然這並不代表Nikon是不好的相機,Nikon在色彩表現上一直是佼佼者。
影片可以說明,現在在拍攝很多題材的時候,我們可以開始信任自動對焦的性能,並且有效的去使用它拍攝各式各樣的題材內容,球賽,活動,動物,鳥類等等,攝影師在省去抓焦的時間,讓拍攝變得更簡單。而實際在拍攝案子影片,我們已經很常使用自動對焦功能,在大部分的情況也都很好用。
相機的發展進步未來會強大到什麼程度呢? 確實難以想像,以下提供Jared Polin的影片,想了解更多可以看看喔。

 
​【影像資訊】相機感光元件(傳感器)是否影響景深?
廣告拍攝公司,廣告拍攝,影片製作公司,影片製作工作室,影片拍攝,影片拍攝公司-【影像資訊】Canon Sony Nikon影片自動對焦PK測試