Loading content, please wait..
  • 【電影資訊】7月電影大片 諾蘭導演天能TENET


說到當今無人不知無人不曉的國際大導演,一定會出現一個名子,克里斯多福諾蘭。對於討厭使用動畫特效的諾蘭導演來說,在過去的每部電影幾乎都是真槍實彈,這也漸漸彰顯了他的特色與堅持。
直到近期即將上映的天能也不例外,人說飛車追逐戲司空見慣,這次他還買了台波音747來撞。

導演的新電影 天能是以量子冷戰為主軸的一部間諜懸疑驚悚片,影片中大量使用”時間,時空紐取”概念,似乎故事緊緊聯繫著主角的過去,現在與未來。
此電影不僅在製作預算上驚人(2.05億美元),宏觀的拍攝涵蓋了世界七個國家,包含丹麥 愛沙尼亞 印度 義大利 挪威 英國 美國,500個工作人員,其中約一半工作人員隨時飛往世界各地在取景。

天能的劇情到底在講什麼,不要說我們,就連演員本身也不能完全理解故事的發展,Robert Pattinson在接受Esquire採訪時表示,「是的,我會跟約翰大衛華盛頓(John David Washington)聊這些事。在拍攝的最後一天時,我問了他一個問題是關於某個場景所發生的事,結果是我對某個角色有非常深的誤解。」
相信對許多人來說,預告片讓人看得是一頭霧水,不過我們可以從細節去大概的猜測。

TENET片名?
首先看到電影片名TENET,我們會發現這個字就算正反轉,都是一模一樣的字,在看過預告片的人或許會有一個發現,是裡面有大量的時間倒轉的鏡頭,
包含了他利用時間反轉輕鬆跳上大樓,從水裡出來,翻覆的汽車回到翻覆前,破冰船倒著開。似乎也在相呼應TENET片名。
在船上,看似長官的人提到了TENET的字眼,並說”它能開啟正確的門,也會開啟錯誤的門”,也許正是在暗示主角在執行任務時,對於時間的選擇需要謹慎判斷。所以TENET在電影裡面,指的是組織?元素?還是其他?

劇情?
我們來到預告片,看到像一般間諜驚悚片依樣可能會有的橋段,主角完成了某個非常困難的測驗後,進入了某個神秘組織,並開始了一系列的專業訓練,但特別不一樣的是,它訓練的內容卻讓人摸不著頭緒,例如它可以隔空取物,又例如它的射擊訓練是接住子彈而不是射擊子彈,但可以確定的是,它的存在是為了阻止第三次世界大戰。

時間倒轉的可能性?
在預告片中可以看到,似乎約翰對於時間控制是可以局部性的針對人或物品,關於這點我們回顧諾蘭過去的作品,會發現他在編劇的背後,都有著嚴謹的科學根據,並不只是天馬行空亂想。所以是什麼能造成這樣的時間倒轉?
剛好在最近導演的電影幕後書 信條的秘密:走進克里斯多福•諾蘭的量子冷戰
可能是他給出的心理答案,跟量子有關? 難道也是預告片講到比核戰爭更可怕的武器?
雖然這方面的知識極為複雜,但導演擅長化繁為簡的功力,相信電影上映後一定可以讓觀眾馬上能理解其原理。

彈孔與氣體?
在TENET的海報中,我們可以看到約翰正面拿著槍,背面戴著面罩,這兩者分別帶表什麼樣的符號意涵或關聯性呢?
影片裡面可以看到有許多片段除了約翰以外也有人戴著面罩,而且不只有戰鬥時,連在自我訓練時也有戴著,這是否代表著面罩可以讓自身處於什麼樣的狀態? 

莫比烏斯帶理論?
在預告片中段我們看到一個旋轉門,影片的最後段看到約翰自己走入選轉門,似乎這裡代表了兩個完全一樣的空間,但卻相反的時間(煙霧越來越多),假設真的設定成互為鏡像世界,那另一個時空可能是被人類發現的,而人類試圖想要連結這兩個時空。
我們以一個圓環來解釋,圓環的兩面就像分別不同的時空,一面正像一面反向,但想要讓兩個連結再一起,我們可以切斷它並相連,就變成沒有被限制的時空。

這部電影就像在疫情後,電影產業準備重啟的一個號角,但其實還是伴隨著某種程度的風險,雖然對我們來說好像比較沒有感覺(因為我們已經控制住疫情),但在很多國家地區還是蠻不穩定。
IMAX首席執行官Richard Gelfond在最近對Variety的採訪中公開了Nolan所做的努力,他說:“ Chris真的很想與這部開放劇院的電影一起上映。
儘管疫情影響,製片廠和IMAX最終決定7月上映不延期,也許他們迫不及待希望電影產業的復甦,這會是一次非常重要的戰疫。

在Netflix的時代,越來越多人習慣在家裡看電影,但是大螢幕的魅力始終是電影最吸引人的魔力,尤其像諾蘭導演這種常常設計大場面的巨作,能過透過IMAX觀看體驗絕對跟在家看是不一樣的,最後也期待7月電影上印囉~
廣告拍攝公司,廣告拍攝,影片製作公司,影片製作工作室,影片拍攝,影片拍攝公司-【電影資訊】7月電影大片 諾蘭導演天能TENET