Loading content, please wait..
  • 【影像資訊】動手寫寫看──簡易影片腳本設計
動手寫寫看──簡易影片腳本設計
文 / 八號影像蔡宗哲

「劇本是導演和製作公司最重要的參考依據,無論他們各自的職責是規劃戲服、布景、燈光配置、拍攝角度,凡事都要參照劇本。」
Ann Hornaday《How to Watch Movies》

長期關注我們的朋友,是否還記得「影片製作的流程有哪些?」(再溫習一下點擊連結)在「進行訪談需求」的階段,我們會確認關於影片需求的各種細節,以增進雙方的合作默契。其間,我們會問:「是否有準備簡易的影片腳本設計?」——影片腳本設計究竟是什麼?與我們常聽到的劇本又有什麼關係?

一般而言,影片劇本的生成可分為幾個主要階段:
一、文字腳本:由編劇撰寫,簡述影片的劇情、角色、場景、重要對白、切換鏡頭等。
二、分鏡腳本:由導演或技術人員繪製,在文字腳本的基礎上,以「分鏡」的方式設定各別鏡頭的拍攝角度、轉場、特效等,亦稱為「拍攝腳本」。
三、完整劇本:由編劇撰寫,詳述影片的劇情、對白、結構、內部守則、角色內心世界、動機、調性、主題等。

以片長30~60秒的形象廣告微電影來說,進入到分鏡腳本的階段,製作公司即可著手演員試鏡、場景勘查、道具準備等拍攝前的準備工作。因此,建議各位朋友可事先整合公司內部的初步構想,撰寫簡易的影片腳本設計,即能讓製作公司:
一、與客戶公司取得溝通的共識
二、清楚地掌握影片的架構與方向
三、快速地提供影片的合理報價
四、適度地降低影片的製作預算

簡易的影片腳本設計,內容包含:影片類型、片長、製作目的、影片風格、角色設定、拍攝場景、內容大綱等。各位朋友不妨參考附檔「簡易影片腳本設計範例」,自己動手寫寫看。

點擊下載
 
廣告拍攝公司,廣告拍攝,影片製作公司,影片製作工作室,影片拍攝,影片拍攝公司-【影像資訊】動手寫寫看──簡易影片腳本設計