Loading content, please wait..
  • 【影像資訊】企業形象影片製作時,可能遇到的疑問
企業形象影片製作時,可能遇到的疑問
文 / 廖澤容導演
 
企業形象影片是最快讓客戶認識我們的方式,許多企業會拍攝優質的企業形象影片,讓客戶最快了解公司的業務,產品及優勢,今天聊聊我們要製作企業形象影片可能會遇到的疑問。
 
1. 企業形象影片應該如何呈現最好?
 “形象“在漢語詞典的釋義:用有效和生動的語言刻畫和描寫有形或可見的表現,創造英雄形象。
企業形象影片,給觀眾(客戶)的是一種感覺(價值感),例如希望客戶看到公司“高科技”的感覺,希望客戶看到“人文”的感覺,或是希望客戶看到公司的核心人物“生活與藝術”結合的一面(少點商業手法)。
找到核心的方向開始延伸,企業形象影片的記憶點就能顯現。
 
備註:
確認公司的優勢,風格,希望客戶看到公司什麼樣的一面,在與製作公司一起討論的過程,通常能整合出不錯的想法喔。


在製作過程:
台灣很多製造業,以製造業為例,在斟酌拍攝製造流程的時候,如果要把所有的步驟拍攝,可能會遇到,
一,有些流程並不是那麼重要
如果不是那麼重要的流程是不是需要呈現,而去壓縮到真正重要的畫面的時間?或讓影片時間延長過多?
 
二,有些流程拍攝起來並不是那麼好看
在重要性比較低的步驟,可能因為設備老舊,拍攝出來對公司“形象”也許不會有加分的效果,那我們該不該拍它呢?
 
以上,可能因為觀點不同有部分想法不同,相關情形在製作過程時常遇到。如何能在有限的製作時間和預算內,排除教科書式的呈現方式,達成最好的企業形象影片呈現效果,需持續調整與探討。
 
 
2. 企業形象影片的片長應該多長比較好?
企業形象影片,比起廣告影片時間偏長,主要因為敘述的內容多,常見的時間約莫2-5分鐘,較多談話甚至5-12分鐘。
至於要多長比較好,需了解,針對產業類型,以及希望敘述內容的多寡。在與專業製作商討後,製作公司會建議可以呈現到的程度,細節,及大概合適的影片時間可估出來。
 
通常,想要呈現的企業形象影片內容可以在2分鐘說完,不需延至3分鐘。將時間壓縮,有效控制影片節奏,更容易抓住(停留)觀眾的目光,而不會抓不住觀眾想要快轉或關掉螢幕的手指。
在觀看企業形象影片後,觀眾對廠商會產生“信任感”,不過好感度通常並不會因為影片時間長或短一些而增加減少,實際的執行預算也不會太大差異。
 
企業形象影片製作,是一個由繁入簡的過程,我們能理解,成立幾十年的企業,絕不是幾分鐘的影片就能說完企業的故事,因為如此,如何把這麼多有價值的內容,集中火力,將最好的一面呈現出來,讓觀看者有記憶點,也能漸進地深入,了解公司的歷史,文化,產品等等,需要我們持續努力,製作出最合適公司風格的優質企業形象影片。
 

廣告拍攝公司,廣告拍攝,影片製作公司,影片製作工作室,影片拍攝,影片拍攝公司-【影像資訊】企業形象影片製作時,可能遇到的疑問