Loading content, please wait..
  • 【影像資訊】運用影片素材下載平台購買素材來製作影片比較好嗎?
文 / 廖澤容導演
 
近幾年,偶爾會遇到客戶詢問我們關於影片素材下載,用來製作公司影片的疑問,由於現在的影片素材下載平台 素材量相當龐大,質量提升很多。今天我們聊聊這話題。
 
 
以下整理常遇到的2個疑問
1. 我們公司的影片,想全部使用影片素材下載平台購買的影片拼湊剪輯完成,會比請影片製作公司更省錢?
各影片素材下載平台的收費方式不盡相同,有計算下載數量組合包式的,也有吃到飽月租式的,如shutterstock及Storyblocks,而影片製作的類型也關係到我們適合哪個平台的遊戲規則比較划算。
Shutterstock的收費參考:
Storyblocks的收費參考:
 
上圖可以知道平台提供的收費方式,如果單以一個廣告影片的畫面數量來計算,影片素材下載似乎看起來比較划算,不過可能衍伸的狀況是需要被討論的。
 
問題一:無法客製化需求。
通常,影片的每個畫面經過專業設計,包含前後畫面的連結及構圖等。而這些設計好的內容,通常無法全部找到適合的素材,或是有些根本找不到。
 
問題二:其他衍伸的費用。
包含前期腳本規劃,製作,籌備,剪輯,修片,特效,動畫,字幕,配音等都是沒有被計算的費用。
 
問題三:影片素材庫的亞洲與歐美人比例不平均。
在素材庫裡,清一色是外國人,我們如果需要亞洲臉孔的影片素材量相對少很多。
 
問題四:素材品質不均。
我們自己嘗試過拍攝素材上傳到平台成為廠商。雖然平台對於上傳影片的規定嚴謹,不過質量落差還是不小。
通常在頻繁使用的素材,高質量的品項特別多,例如都市,風景,料理等,但當我們設計好影片腳本準備製作時,可能會開始挑到一些比較冷門的素材,會發現品質參差不齊,導致剪輯出來的影片無論在調性,風格,邏輯是不穩定的。
*客戶會怎麼看待這樣的影片?
*客戶知道這是影片素材庫拼湊剪輯的影片,感覺是?
 
以上,後續可能為了解決影片衍伸問題,會花更多時間修修改改,而這些也是陸續增加的花費。
*算起來,真的賺到了嗎?
 
 
 
2. 我們公司的影片,想全部使用影片素材下載平台購買的影片拼湊剪輯完成,呈現效果比實際影片拍攝更好?
公司影片是不是適合全部或大部分使用影片素材下載製作,需要評估影片的類型,通常 呈現“意象產品”的產業會比較合適,例如金融業,想要呈現投資產品國際化的概念,又或是呈現身心靈放鬆的課程等。它較不需要具體產品,形象出現,此作法有時能得到不錯的效果。不過一樣可能遇到上述的問題喔。
 
 
 
3. 我們應該如何善用影片素材下載平台的資源?
影片素材下載平台大部分時候,扮演著“加分配角”的角色,是可有可無的存在。
無論影片類型是不是適合多或少 放入購買的素材使用,建議至少可以請專業製作公司在前期規劃,腳本設計等提供服務,減少後續影片過多修改,或不清楚的衍伸的費用產生,導致成本陸續一直增加,及製作時程無法控制。
 
當然影片製作,完全客製化專門為客戶公司所規劃,設計,拍攝製作,依然是目前最完善的作法。也是大部分的公司企業,主流會選擇的執行方式。
 
廣告拍攝公司,廣告拍攝,影片製作公司,影片製作工作室,影片拍攝,影片拍攝公司-【影像資訊】運用影片素材下載平台購買素材來製作影片比較好嗎?