Loading content, please wait..
  • 【影像資訊】智慧手機與單眼相機光圈效果比較
科技進步已經很大部分的影響著攝影產業的走向,以智慧型手機為例,iphone提供越來越多智能攝影的功能,今天我們針對“人像”攝影功能來與傳統的相機做比較。
Iphone的人像攝影功能方便到炸裂,你可以直接在手機上調整光圈值,並且直接看到調整光圈後照片的變化,恩…,瞬間覺得以前的底片攝影師第一眼看到這一幕,心中除了驚嘆外,其他應該是順口的髒話吧(x的,我們以前拍照*Y&T^R%$…….)
今天我們使用的是iphone XR,題外話,小編本身是使用i7,很明顯在拍攝的時候,能感覺到i7和XR在畫質呈現上已經有明顯的差異了。
Iphone XR對決的是Canon 5D3搭配與XR差不多焦段的Canon EF 24mm f/1.4L II鏡頭,呈現照片如下~








在一般拍照的情形下,仔細看雖然分辨得出來哪個是手機哪個是相機的照片,不過似乎不仔細看並不會刻意察覺到兩者的光圈差異。
不過在背景有光點,或是背景比較遠的戶外,兩者成像差異會更明顯。








相機看起來似乎自然許多,手機則像是直接在背景套上photoshop高斯模糊的效果打朦。

另外相機明顯會有光圈稜角形成的星芒效果,手機則沒有這樣的效果。


不過話說回來,手機拍照還是超方便的呀!現在功能越來越多也越強大,可能將來要把照片拍難看都很難了。感覺哪個拍起來比較好看呢?
提供簡單的照片比較給各位參考。

 

【影像資訊】從太空拍攝火山噴發照片


​【影像資訊】相機感光元件(傳感器)是否影響景深?


​【影像資訊】拍照時被大象襲擊!


看更多 八號攝影器材

廣告拍攝公司,廣告拍攝,影片製作公司,影片製作工作室,影片拍攝,影片拍攝公司-【影像資訊】智慧手機與單眼相機光圈效果比較