Loading content, please wait..
  • 【影像資訊】12萬美元攝影獎的獲獎照片是有爭議的!?
意外發生了!在國際攝影比賽HIPA,來自馬來西亞的得獎攝影師Edwin Ong Wee Kee,獲得12萬美元的獎金。但事後發現獲獎作品似乎是有爭議的,事實真是如此嗎?

這張是攝影師Edwin Ong Wee Kee的得獎作品


這次的比賽主題是“希望”,在照片內的是一位來自越南的婦女與小孩。比賽單位為作品寫道:照片記錄了一個激烈的人道主義時刻,一位越南母親的感情,她的言語障礙並沒有阻止她感到充滿希望,並為她的孩子喚起一種力量感。

看起來一切似乎都非常好,但有爭議的地方是,攝影師(本身職業是一位中醫醫師)強調這是一個自然發生的事件,也就是沒有計畫性的偶然發生的事件。不過此時卻被攝影雜誌Photographer and Street Photo BD Magazine founder的創始人Ab Rashid分享的一張幕後照片給打臉了。下面這張是幕後照片。


可以看到這張幕後照片,有著一群攝影人士拍著似乎跟馬來西亞的獲獎者一樣的畫面與情境,看來他的作品也是在同個時間拍攝完成的,也就是在眾多拍攝一樣主題但稍微不同角度的其中一張。
也就是說作品並不是獲獎者Edwin Ong Wee Kee所說的是無計劃性地完成。但重點來了,由於HIPA的比賽性質跟國家地理相關攝影比賽不同,並沒有規定以上有爭議的地方是不被允許的,所以作品並沒有任何違規的地方。不過可見事情發生後,引來很多討論與酸言酸語,不知道大家是怎麼認為這樣的事件呢?
最後以下有來自PICS ASIA的網路問卷調查大家可以看看。

這種上演的照片是否值得一張有名望的照片獎?


如果這位女士偶然發現攝影師並同意為所有人拍攝肖像,那麼這張照片是“上演”嗎?

【影像資訊】為了“得獎”嗎!?


【影像資訊】深海相機影片拍攝到煙火般的發光水母!!


【影像資訊】想成為極地探險攝影師,需要哪些設備呢?

廣告拍攝公司,廣告拍攝,影片製作公司,影片製作工作室,影片拍攝,影片拍攝公司-【影像資訊】12萬美元攝影獎的獲獎照片是有爭議的!?