Loading content, please wait..
  • 【影像資訊】第一部使用數位單眼相機拍攝的好萊塢商業電影
電影The Possession of Hannah Grace,是一部驚悚的好萊塢電影,2018年底於美國上映。重點是,這是第一部由全片幅數位相機Sony A7S II拍攝完成的好萊塢電影。

因為預算的關係,製片人Glenn S. Gainor在幾經思考後,最終決定使用Sony A7S II,反而對他們來說是一種挑戰,因為他們捨棄了慣用的電影攝影機ALEXA,會出現的拍攝限制必須克服。
鏡頭的選擇是大尺寸Vantage Hawk 65 Anamorphic。

Gainor:我知道索尼的A7S II有一個全片幅感光元件,可以拍攝4K,而且我知道我們必須以符合我們的時間表和預算的方式製作電影。我與Vantage建立了合作關係,所以我們把它放在一起,以前所未有的方式拍攝電影。









另外他提到,因為使用A7S II拍電影,對他們來說便宜許多,所以拍攝時他們所使用的6顆鏡頭,是直接安裝在4~5台A7S II機身上,就是大部分換鏡頭的時候同時會換一台機身,就不做換鏡頭的動作。為何想這樣做呢?來聽聽他的說法。
Gainor:我們隨時準備了四到五台攝像機,因此我們能夠直接開始使用,我們永遠不必等待換鏡頭。我認為全畫幅傳感器是行業的發展方向,鑑於數碼相機的發展趨勢和鏡頭的重要性,你可以說這是電影的未來。

所以製片人因為預算的關係,他設想到的除了設備等級的降級外,希望掌握拍攝時間,如果可以有效率的時間完成影片,成本更是可以大大的節省下來。
Hawk 65鏡頭對鏡頭施加1.3倍的壓縮,使得機組人員可以在16:9感光元件上拍攝2.40:1的寬屏圖像。





攝影總監Lennert Hillege表示:a7S II面臨的最大挑戰是壓縮,但他補充說技術完美不是目標。如果你和想要拍攝變形的導演一起工作,我們和一個真正想要改變如何拍攝電影的製片人一起工作,那麼完美並不是最有趣的目標。這就是你講故事的方式以及是否有效。

因為Sony a7S II是8位元壓縮,比起電影攝影機還是有一定的差距,從預告片可以看出,尤其拍攝如此多陰暗場景的部分,成像效果是明顯可以觀察辨別出來。Lennert Hillege表示如何說故事是重點,確實是拍攝電影最重要的核心。
也或許如製片人Gainor所說,這會是電影拍攝的未來趨勢,提供大家參考。當然電影創作主要還是看創作人本身想法,有些導演喜歡追求創新的設備和更高畫質的挑戰(例如大導演李安),覺得這樣說故事有意思。
不知道大家認為追求設備和畫質是不是最重要呢?

最後分享這部驚悚片的預告:


 
【影像資訊】Sony a7R3動態範圍依然領先Canon R&Nikon Z7


【影像資訊】運用水花濺起拍攝玩具攝影


【影像資訊】花了929小時拍攝花朵盛開縮時攝影影片製作

文/八號影像
看更多 八號影像粉絲頁
聯絡 no8work@gmail.com
台北影片拍攝製作公司 / 活動攝影活動紀錄
廣告拍攝公司,廣告拍攝,影片製作公司,影片製作工作室,影片拍攝,影片拍攝公司-【影像資訊】第一部使用數位單眼相機拍攝的好萊塢商業電影