Loading content, please wait..
  • 【影像資訊】拆解Nikon Z7全片幅無反光鏡相機


Nikon雷聲大的格命性產品Z7無反光鏡旗艦相機,來自Ilija Melentijevic影像相關工作者,進行
拆解Nikon Z7。雖然相機的規格和性能很重要,不過對於硬件設計的巧思也是產品用心與否的重點之一,我們可以透過拆解的過程簡單的了解關於Nikon Z7的組建設計。

Ilija Melentijevic表示:它很平衡,反應靈敏,結構緊湊。我們將Z7拆開並重新組合在一起,無論我們多麼努力地搖晃,仍然無法發出嘎嘎聲或發出聲響。除了非常嚴格的公差外,連接端口和電池以及XQD卡門似乎與元件密封良好。
 

首先把底部的螺絲轉開後,底部直接拆下。
 

要拆開電池固定座,要留意會不會彈開。
 

將機身側邊的螺絲也一一轉開。
 

轉下觀景窗的四顆螺絲。


轉開XQD卡槽下的螺絲。


Ilija Melentijevic表示:Nikon Z7的背面打開,露出許多連接器,其中一些連接器甚至在2018年的其他版本中也沒見過。我們沒有看到在a7R III中所說的隔熱層和散熱帶層。這是好事還是壞事?
 

將連接器分離,將LCD從背板上鬆開。
 

拆下固定住機板上的每個小螺絲。
 

將機板拆下後,可以直接窺探到內部了,許多連接器以及帶狀電纜,同時我們看到許多固定的螺絲,相當複雜的結構。
 

電路板的特寫。
 

Ilija Melentijevic表示:Nikon顯然在一張XQD卡或兩張SD之間做出了艱難的決定。
 

不同角度的照片拍攝呈現,每每看到這類型的產品,都會覺得這些工程師真的好厲害呀。


接著將鏡頭環螺絲轉下並拆除,拆除時發現橡膠依然黏著鏡頭環。
 

不要遺漏任何隱藏的螺絲,不然可能會拆解不下來了。
 

拆解到現在的狀況。
 

看相機頂部的俯拍照片,看電纜線有點像人類的肌肉韌帶。
 

準備進入感光元件的部分,這是相機最重要的元件之一,主要用來成像的一個裝置。像這裡看到的幾個厚而堅固的彈簧使感光元件懸浮在完美的位置,以便正確聚焦。
 

拆下感光元件後,看到旁邊是耳機孔和麥克風孔的插孔位置,跟a7R III一樣。原來這些插孔與感光元件的位置如此的靠近!
 

美麗的感光元件組件,IBIS振動器。
 

Ilija Melentijevic表示:我們驚訝地發現,與Sony和其他相比,Nikon Z7的振動器本身並沒有太大的變化。儘管如此,Nikon仍然聲稱CIPA圖像穩定等級為5級,其中a7R III聲稱為5.5。
 

最後Ilija Melentijevic評論:Nikon Z7內外都是一款漂亮的相機,與其他無反光鏡相比,它的簡潔性讓我們感到驚訝。它似乎採用了a7R III的一些設計,但仍然是自己獨特的相機。它是全畫幅無反光鏡的新標準嗎?時間會證明。佳能和松下等其他數碼單反相機巨頭正在進入競技場。像西格瑪這樣的老弱者正在退休。富士膠片宣布推出另一種較小的中畫幅無反光鏡相機。這最終將成為結束所有相機技術的戰爭,而這只是剛剛開始。
 
四年前,Sony用A7開啟了無反光鏡相機戰爭的第一槍,今年Canon和Nikon已經準備要反擊了,當然別忘了還有Panasonic也將有全片幅的產品上市,而且P牌還與萊卡和西格瑪攜手合作推出使用L-Mount的機身鏡頭,這將一定能力的補強P牌對鏡頭的不足。
到底誰會引領下一個主流市場成為相機的王者呢?非常值得期待與關注。

作者Ilija Melentijevic是Kolari Vision的創始人。他們的網站文章發表處

【影像資訊】徠卡,松下,西格瑪L-Mount結盟宣佈


【影像資訊】一次可飛行兩小時的空拍機US-1


【影像資訊】如何用鉗子拔掉反光鏡獲得一台無反光鏡相機!!??

聯絡 no8work@gmail.com
台北影片拍攝製作公司 / 活動攝影活動紀錄
廣告拍攝公司,廣告拍攝,影片製作公司,影片製作工作室,影片拍攝,影片拍攝公司-【影像資訊】拆解Nikon Z7全片幅無反光鏡相機