Loading content, please wait..
  • 【影像資訊】影視工作者對於Nikon無反光鏡新機的評價!?
在Nikon無反光鏡相機出現後,網路上開始了許多使用經驗的影片和文章,通常看到是不錯的評論,不過電影製作人同時是攝影記者的David J. Murphy卻持有相反的看法,我們也來看看他個人的觀點是?


1.對於錄影功能Nikon只支援到4k 30p
因為作者本身是使用GH5,GH5可支援4k 60p的錄製,這讓他感覺Nikon並沒有比較強。
確實錄製4k已經是現在旗艦相機必備的功能,如果說2017年的GH5已經可以錄製到4k 60p,那似乎現在新出的高階機種也應該具備這樣的功能,But!,Nikon一直以來並不以錄影著稱,所以在錄影的功能健全上,一定不比GH系列或a7系列強大是可以理解的,不過如果Nikon是打算要全力衝刺影片拍攝的市場,可能還需要時間加強產品,或許等到Z6&Z7二代,影片拍攝功能就會更成熟,屆時新鏡頭系列也會更齊全。

2.對於慢動作錄影功能
又是錄影的部分,作者認為Nikon無反鏡相機可錄影到1080/120p,比起GH系列的1080/180p來比顯得不足。其實120p對於拍攝大部分的商業影片或活動來說已經相當足夠,不過如果可以到180p,當然在後期的可調寬容度又大許多,對於專業製作來說和樂而不為。
對於Nikon這次推出新機看似動用到所有資源和技術,和行銷方式來看,也許消費者會對於Nikon新機期待過高而導致部分失望,不過小編認為可以給Nikon一點時間在視頻的領域,相信未來是可以期待的。
 

3.想要新系統的鏡頭,需要在等待了
David表示:Nikon正在發布一款微不足道的三鏡頭,配備全新的相機系統(24-70mm f / 4 S,35mm f / 1.8 S和50mm f / 1.8 S),並將在未來三年內發布剩餘的鏡頭。因此,如果你想建立一個f / 2.8大三元系統,包括廣角變焦,中等變焦和長焦,你將等到2019年的某個時候(甚至到2019年結束)。
等待總是漫長的,這段時間是不是要陸續追求最新的鏡頭,大家心理一定都有一把尺了。
 

4.關於記憶卡儲存
GH5有兩個記憶卡儲存槽,而Nikon只有一個,不過David表示他感到困擾的不是卡槽的數量,而是他表示Nikon迫使我們為他們新相機系統購買XQD存儲卡。
小編還在確認是否Nikon的無反相機是無法使用一般的SD卡的,如果是,確實會讓使用者反感,因為通常使用者身上都已經有許多張高速SD記憶卡,方便用於市面上大部分的攝影機和攝相機,如果為了使用Nikon相機還要多添購只有Nikon新系統才能用的記憶卡是不便利的。另外現在的SD卡其實速度是夠快,錄製4k 60p也都很夠用。
當然如果Nikon新機也可以用於一般的SD記憶卡,那就沒有這問題囉。
 

5.相機監視螢幕
David表示Nikon的螢幕無法翻轉,所以當你在錄製例如Vlog的時候,是無法看到自己的,而且如果要再外接Monitor上去,會比較麻煩。
Sony a7s2也是無法翻轉的,所以就螢幕的功能性來看,GH5確實更討人喜歡。
 
以上關於David的評論,可以看出他其實是GH系列的愛用者,至於功能的好壞有時比較主觀,器材畢竟只是工具,大家參考參考就好喔。
小編覺得,這次Nikon大費周章的宣傳,結果出現的產品跟Sony的無反光鏡相機感覺好像,似乎少了屬於Nikon自己的東西,而且無反光鏡相機本來已經存在市場一段時間,雖然對Nikon來說是第一次這麼做,不過對於市場的感受來說並沒有所謂的創新感,包含功能也是,所以新鮮感或許蠻快就會消退。
對於一直以來以專注於平面為主的Nikon來說,如果也想跨足影片拍攝的領域,可能要想辦法能與GH和a7系列有強大錄影功能的機型抗衡的點才行。期待Nikon接下來的表現囉。

關於作者:David J. Murphy是一位攝影記者和電影製作人。墨菲於1999年加入美國海軍陸戰隊,擔任戰鬥攝影記者,開始了他的職業生涯。在隨後作為自由攝影記者在紐約市工作之後,墨菲現在是空軍的公共事務官員。墨菲是每週視覺新聞節目“鏡頭周圍”的共同主持人。這篇文章也發表在這裡。


訂閱我們的Youtube頻道,給我們更多支持,謝謝
【影像資訊】Nikon P1000,24-3000mm鏡頭是什麼概念!?


【影像資訊】NBA巨星Stephen Curry將他新生兒命名為Canon


【影像資訊】如何拍攝食物飛在空中?

聯絡 no8work@gmail.com
台北影片拍攝製作公司 / 活動攝影活動紀錄
廣告拍攝公司,廣告拍攝,影片製作公司,影片製作工作室,影片拍攝,影片拍攝公司-【影像資訊】影視工作者對於Nikon無反光鏡新機的評價!?