Loading content, please wait..
  • 【影像資訊】NIKON D850感光元件由SONY製造
Nikon D850的優秀,有一重要的原因,就是受到市場高度評價的“感光元件“的表現。在ChipMod拆解了相機並從金屬框架拿出感光元件後,可以清楚看到這4600萬像數的CMOS感光元件,背面隱藏的型號名稱“IMX309AQJ”。

沒錯!因為所有SONY的CMOS感光元件都會以IMX開頭當作型號名稱,在經過搜索後發現這個感光元件是Sony IMX309AQJ,由Nikon設計,Sony生產的CMOS感光元件。
 
ChipMod還告訴NikonRumors,表示Nikon D850感光元件雖是由Sony製造,但是卻和Sony a7 II & Sony a7 III明顯的不同。
所以這也說明了該感光元件是由Nikon設計的。看來連Nikon都很信任Sony製造感光元件技術是世界頂尖,所以願意將旗艦機的核心元件重責大任交給Sony。
 
Nikon D850在DxOMark平台上獲得了100分的成績!這是全幅數位單眼相機取得的最高成績(與無反光鏡索尼a7R III並列),這是相當棒的殊榮,如果ChipMod的預測是正確的,表示Sony已經製造了兩款35mm全幅感光元件為世界最頂尖品質的,真的很強大呀!!


而且厲害的不僅於此,相關報導指出,中片幅的哈蘇X1D賓得645Z也使用Sony製造的感光元件。Sony相關的感光元件代工業務訂單應該會越來越多,只要他們持續保持感光元件技術的升級與品質,很多他牌相機應該都很樂意將核心技術交給Sony生產。
 
不過經過這次Nikon設計Sony代工的感光元件,在DxOMark評價與Sony自家旗艦機種互相抗衡的態勢下,不知道Sony內部做何感想?
因為Sony可能因此製造出比自家品質更好的感光元件,而打破了想保留最好的感光元件設計於自家使用的想法。不過也因此獲得了他牌的設計原型,可用來當作提升技術重要的參考依據,讓他們在感光元件的領先地位更難以超越。
無論如何都期待後續的發展,也為Nikon D850的100分評價獻上掌聲~。
 
6/16/18更新:DPReview對此提出了一些補充說明:
[T]his news confirms what Sony told us about the way its semiconductor company deals with external clients: other companies can commission Sony Semiconductor to make them a sensor and can include their own intellectual property in the design, without that information (or the rights to use it) being available to Sony’s camera division. Hence the D850 features the BSI and dual gain designs that Sony uses in many of its own cameras but is also able to provide an ISO 64 mode that allows the Nikon to rival some of the latest medium format cameras, but that Sony cameras don’t offer.
 
大致說明了,其他廠商可以委託Sony製造感光元件,並且廠商在設計中保有智慧財產權,也就是Sony不得使用類似或相關的設計用於自家的產品。
因此Nikon D850具備了部分Sony相機的例如BSI和雙增益設計與ISO 64模式,讓Nikon的相機在市場更具競爭實力。


訂閱我們的Youtube頻道,給我們更多支持,謝謝
【影像資訊】SONY豪語!2021年成為頂級相機品牌


【影像資訊】Sony預測一年內看到Canon&Nikon全片幅無反光鏡相機!


​【影像資訊】Canon(佳能)推出首款4K無反光鏡可換鏡頭相機EOS M50

文/八號影像
看更多 八號影像粉絲頁 youtube頻道
聯絡 no8work@gmail.com
台北影片拍攝製作公司 / 活動攝影活動紀錄
廣告拍攝公司,廣告拍攝,影片製作公司,影片製作工作室,影片拍攝,影片拍攝公司-【影像資訊】NIKON D850感光元件由SONY製造