Loading content, please wait..
  • 【影像資訊】淺景深拍攝模式,iPhone X,Note 8和Pixel 2手機與相機效能比較

手機的雙鏡頭設計已經無處不在,隨著他的軟硬體功能結合可以拍攝出淺景深的效果(很像大光圈或是長鏡頭的景深感),通常被稱為“人像模式”。
來自Marques Brownlee影片拍攝10分鐘做說明,針對iPhone X,Note 8和Pixel 2上的Portrait Mode與8,000美元的中片幅相機Hasselblad X1D在景深上比較。

由於手機的感光元件小,拍攝範圍廣,所以比較難製造出景深的效果(背景模糊),不過透過人像模式,雙鏡頭的分析會將被拍攝物體以及背景做出區隔,然後製造出景深的效果,而且呈現看起來蠻自然的喔。




正如Brownlee所說,iPhone X和Note 8使用深度投射來確定圖像的前景。這些手機使用廣角鏡頭和長焦鏡頭的數據來創建深度圖,然後根據距離對焦主體有多遠,手動的模糊物體。
然後Google的Pixel 2採取了不同的方法 - 它利用像素分割來創建深度圖,機器學習有助於識別主體並創建一個模板。由於它不依賴iPhone X和Note 8兩個不同的鏡頭設計,因此Pixel 2也可以從前置攝像頭拍攝人像模式。
Brownlee發現,iPhone X似乎以犧牲一切為代價來關注臉部,經常導致模糊的頭髮,耳朵甚至與臉部在同一平面上的其他物體。Pixel 2似乎在保持整個主題的焦點方面做得更好!!但對前景應用了強烈的銳化,並且積極地模糊了背景,導致了有些不自然的照片。這是兩者間的差異。
智能手機相機軟件和硬件的功能正在以比傳統相機快得多的速度增長。像拍攝後增加背景模糊的功能,或像iPhone X提供的人造補光效果是傳統相機不具備的功能。

 
智能手機模擬“真實”相機的能力每年都在提高,對於未經攝影訓練的人來說,已經很難區分。
“我想你和我總是能夠分辨出手機感光元件和大型相機感光元件之間是否有足夠的像素差距,只是因為試圖讓這麼小的傳感器做這麼大的事情而造成的物理限制,Brownlee總結道,因為這個原因,大相機總是會有自己的位置 - 專業人員總是會購買。但[手機]相機變得越來越好。“
 
我們一直認為未來會是個全民製片的時代,因為手機或其他攜帶型攝影機的快速進步,所填補了技術的不足,讓非專業人士也可以達到過去專業人士才能做到的拍攝效果,無論是照片拍攝還是影片拍攝,都將更便利於運用在生活中或是工作上,對於市場來說當然是很好的曝光方式,不過相對的網路影像行銷會更加的競爭和快速的更新,如何把握這一波影片行銷的趨勢,需要大家一同努力喔。

 

【影像資訊】配合DJI Osmo Mobile推出配重與鏡頭搭配使用


【影像資訊】什麼是解析度,FHD1080p,4K,8K??

【影像資訊】來聊聊剛宣佈推出的Google Pixel 2世界上評分最高的智能手機的拍攝能力



文 / 八號影像

看更多 八號影像粉絲頁 youtube頻道

聯絡 no8work@gmail.com

影片拍攝影片製作 / 廣告拍攝 

廣告拍攝公司,廣告拍攝,影片製作公司,影片製作工作室,影片拍攝,影片拍攝公司-【影像資訊】淺景深拍攝模式,iPhone X,Note 8和Pixel 2手機與相機效能比較