Loading content, please wait..
  • 【影像資訊】如何抓準消費者的4大痛點執行影片行銷
一個好的廣告影片,如果能創意好的點子拍攝,為品牌塑造優質名聲,還能不斷創造銷售佳績,定是所有公司所追求的境界。讓我們來看看要如何抓準消費者的痛點,更精準的投放消費者想看的影片呢?
 
1. 拍攝「體驗」影片,拉近與消費者距離
根據 invodo 的社群分析報告,有 64%-85% 的臉書用戶,在看過產品影片後,會提高購買慾望,並有效加深對品牌的印象,這是來自國外的數據,依照台灣FB使用密集度數據應該會更高。
記得前陣子網路特別紅的壓力機賣家Hydraulic Press Channel頻道拍攝的影片,想想如果我們是銷售壓力機的商家,使用網路貼文放上壓力機的DM銷售圖文,並不會讓消費者有深刻的映像或是感受,不過如果將它拍成影片那可就不一樣囉!!消費者可以直接感受到產品帶來的效果,這家壓力機廠商為此拍攝了一系列的影片,他們將壓力機拿來壓爆許多商品,影片除了抓住消費者體驗感外,還特別有話題性,頻道還因為一度爆紅而在金鋼狼電影要上映前,和他們合作拍攝了一支宣傳影片呢~
來看看金鋼狼的電影與商家合作的宣傳影片,累積目前影片點擊次數11,854,060次,13,190個youtube留言(不包含其他社群平台),各國人士主動翻譯成14國語言分享。以產品的銷售金額,相信光這個影片就為他們一~兩個月的帶進上百萬甚至更高的銷售業績。
 
另外還有一家銷售果汁機的商家,在2014年宣傳果汁機時拍攝的影片行銷,他們將iphone6 PLUS放到果汁機打,可想而知光這個標題就可以吸引好多觀眾觀想看了,導入之後在他們的頻道觀眾會看到更多相關的產品使用影片,再次去強調產品賣點。
累積觀看次數5,800,323,youtube留言6131則
 
當然同樣的“體驗“感,它可以運用在各行各業,例如美妝相關的(可以拍攝素人使用前後的差異性,強調產品的效果),或服飾相關的(拍攝穿搭的感覺),或是拍攝開箱文等等,都可以透過影片行銷,讓觀眾瞭解到真實使用的情形,拉近商家與消費者的距離喔。
 
 
2.產品好不好,是別人說了算
常在閒聊中,會聽到朋友說,某位技術工作者他的技術多麽厲害,被他服務後好滿意。通常“厲害”透過以耳傳耳會變得更厲害,而不是由那位技術者自己說自己厲害。當口碑透過其他人說也會更具說服力,就是真厲害了!!
在商業市場也希望可以透過口碑的傳遞創造商品的價值,根據統計,商業影片對於口碑相關內容的呈現效果最顯著,所以常看到例如牙膏的廣告或是洗衣精的廣告,他們透過拍攝路人使用經驗分享來創造好的商品使用口碑,讓商品的好去透過消費者來說。而在近期手遊盛行,“王國紀元”手遊也善用了這個影片行銷方式,他們請來好多知名人士來玩手遊創造好的口碑,其中最大咖之一就是蔡依林。

 
圖片來源:王國紀元台灣官方youtube

 
利用影片拍攝創造好的口碑,透過別人來說我品牌的好,讓銷售更加事半功倍。
 
 
3.一定要設計有“字幕”的影片
全球臉書用戶每日觀看影片的次數加總已經超過 8 億次,根據生活媒體 Little Things 的統計分享,每月影片平均 1 億 5,000 萬次的點閱次數中,有 85% 的影片是在無聲狀況下被播放的。
這個數據確實是可靠的,在我們公司自己這兩年統計的觀看影片數據來看,幾乎有80幾%都是在無聲的狀況下觀看影片。
主要原因是現在觀看影片有七~八成都是透過行動裝置,觀看時很多都在公共場合,所以不太會開聲音,其二原因是,FB的影片本身滑到時並不會有聲音,除非點開來看。
所以網路影片一定要有明顯的“字幕“出現,讓觀眾在無聲的狀況下也可以看懂影片,字幕的編排可以特別設計要訴說重點時,讓文字有明顯的效果出現,也可以增加影片整體呈現的張力和可看性。

圖片來源:TGOP這群人官方youtube
 
 
 
4.影片長度越精簡,敘述內容越重點越好
根據 2015 年 10 月 facebook 公布調查表示,高達 47% 的廣告成果在影片開始播放的前 3 秒鐘就已經決定,而高達 74% 的成果則會受到前 10 秒鐘的影響。
所以影片要盡可能在5~10秒內看到第一個重點,或是可以讓觀眾有願意停留下來繼續看的理由。TOYOTA台灣官方youtube就利用這一點拍攝了一個新推出的app廣告。
 
影片製作規劃時,時間並不是越長越好,也是不越長越划算,如果能抓住重點曝光,透過好的點子留住觀眾的目光,就是一個cp值很高的影片囉。
有些人會問,如果透過微電影的呈現方式,影片時間會比較長表示不好嗎?
其實不會喔,由Google官方數據顯示,2016~17年台灣最成功的廣告影片前五名,幾乎都是微電影的廣告為主,是這兩年比較明顯在台灣影片行銷的趨勢。
 
2016年台灣年度youtube廣告第一名:
《TOYOTA大故事家-兩個爸爸》微電影 金士傑、樊光耀、涂善存 溫情獻映
 
不過我們會發現一點,會使用微電影拍攝呈現的公司,大多是像TOYOTA,統一,104人力銀行等大廠,他們本身已經有一定的知名度,所以當大品牌選擇投放廣告影片製作的呈現方式也會比較不同,會比較以說故事的方式來呈現品牌形象價值喔。所以當品牌還沒有這麼知名的企業,影片製作拍攝可以以“精簡訴說重點“為訴求達到有效的曝光效益喔。
 

文 / 八號影像

看更多 八號影像粉絲頁 youtube頻道

聯絡 no8work@gmail.com

影片拍攝影片製作 / 廣告拍攝 

廣告拍攝公司,廣告拍攝,影片製作公司,影片製作工作室,影片拍攝,影片拍攝公司-【影像資訊】如何抓準消費者的4大痛點執行影片行銷