Loading content, please wait..
  • 【影像資訊】企業的商業影片製作趨勢(一):如何開始影像行銷
企業的商業影片製作趨勢(一):如何開始影像行銷
 
各位好,我是八號影像的導演澤容。在執行過許多影片製作案子這麼多年,希望分享一些資訊讓企業知道,或許能有更多的幫助。
   今天的影像,完全進入數位化時代,拍攝影片已經不再是一個非常昂貴或困難的事情。因為門檻變低了,出來從事影像行業的人變多了,技術的削價競爭也就開始了,製作品質更是參差不齊,我們該如何選擇適合的製作公司服務?或是該如何跨入影像的領域,讓自己的公司企業也能夠透過影片來行銷呢?
有些人會質疑現在削價的環境是不是糟透了,其實每個行業都面臨一樣的問題,這是台灣的現況,我們無可避免,竟然這樣,怎麼不如去接受它,然後想辦法把劣勢轉化為優勢。
 
   幾乎大部分的企業終究面臨到需要網路行銷的狀況,我們必須誠實得告訴各位,尤其中小企業,如果不把握現在去了解“如何使用影片在網路行銷”,就會慢慢被淹沒在競爭的洪流中了,除非您的企業已經很早就開始在市場扎根,有堅實的基礎了,如果沒有,我們只能咬緊牙根,嘗試透過以下建議的方式來讓客戶知道你是誰,要做什麼。
 
   FB,Youtube等社群和影音平台當道,他們正強烈釋出“我喜歡影片,請餵我吃影片”的飢渴訊息(對於平台來說,影片會有比較好的曝光效果),這樣的狀況至少還會持續好多年,所以我們可以依賴著大鯨魚的喜好來餵祂吃食物。
   首先學習如何運用隨手可得的器材來執行影片製作,藉此曝光公司的所有面向(包含活動訊息,產品,操作說明等等),而使用”手機“會是很好的創作工具之一。手機的硬體和軟體快速的進步,已經漸漸的往“讓不會攝影的人都能拍攝出好看的影片及照片”,所謂偏向AI自動化的影片製作方向走,一個人人都是攝影師 都是製作人的概念,而且現在的手機確實可以拍攝出質量不錯的影像喔,也開始有真正在商業拍攝上做使用了。
   現在我們在“影片製作”中間畫上一條分割線,左邊是“非專業”影片製作,右邊是“專業”影片製作。前者講求的是創意,網友在接收到這樣的影像,往往在意的不會是拍攝的多專業,而是因為影片有趣或是有意義而吸引他們的目光。所以上述的手機拍攝很適合使用在這個部分,適合所有的中小企業操作,它的優勢是製作成本低,更新速度快,不過相對的呈現效果並不會太細緻。
   後者“專業“影片製作,通常適合中大型以上的企業,到這樣規模的企業,已經有一定的預算可以請製作公司執行製作,也會更小心於經營每一次曝光的公司形象,所以請專業的團隊來規劃執行製作會是最好也比較保險的方式。
 
   在尋找製作公司服務的時候,最好能大概的估算公司預計要花多少錢來製作一部影片,同時可以多詢問一些製作公司,待製作公司回覆後再做後續的評估。
通常如果企業要製作影片,不包含其他技術服務,例如CIS,網頁設計,商品設計,甚至網路媒體行銷等規劃服務,單純只要製作影片,可以考慮直接找製作公司就可以,雖然製作公司的服務沒有廣告公司如此全面,不過單就影像來說,是有足夠的專業執行的。
   在搜尋製作公司服務的時候,會建議要找該公司有導演及製片(專案執行)兩者不同且都重要職位的人共同執行公司的案子,主因是導演及製片會站在不同面向評估案件,也可以讓腳本發想的過程更趨於客觀且符合實際狀況的立場,這對在商業考量上是必要的。
   很多企業在找製作公司的時候,往往找的是攝影師,這時候企業可以先了解自己公司製作的這部影片,是屬於什麼樣類型的影片,我們可以概略的分為兩種,1.記錄影片,2.商業影片。
記錄影片:以記錄當下發生的人,事,物為主的活動拍攝紀錄,看到什麼拍什麼的拍攝方式。
商業影片:每顆鏡頭都經過精心設計後拍攝,需要詳細的前期籌備,勘景,拍攝腳本內容的溝通確認等等。(大概2~4星期)
前者企業直接找攝影師執行基本上不會有太大的問題,不過後者會建議如同上述,找該公司有導演及製片(專案執行)兩者共同負責案件的團隊製作會比較好,通常攝影師是執行拍攝任務,比較不像導演擁有比較強的影片整合設計能力。
以上,分享給大家在跨入網路影像時代必須了解及注意的一些部分,希望大家都能透過網路行銷,受到大家的關注,並提升更好的業績喔!!

相關文章  企業的商業影片製作趨勢(二):如何開始影像行銷
相關文章  好用的影片製作app推薦
相關文章  影片 - 是一種利用無形的價值,創造有形的價格的產品

 

文 / 八號影像

看更多 八號影像粉絲頁 youtube頻道

聯絡 no8work@gmail.com

影片拍攝 / 廣告拍攝 / 影片行銷

 
 
廣告拍攝公司,廣告拍攝,影片製作公司,影片製作工作室,影片拍攝,影片拍攝公司-【影像資訊】企業的商業影片製作趨勢(一):如何開始影像行銷