Loading content, please wait..
  • 【影像資訊】上篇。拍攝世界上最大的洞穴Hang Son Doong Cave“山河洞”
下篇連結


作者Gregg Jaden訴說關於他來到世界上最大的洞穴探索的經過。時間回到2009年,他表示當時在一輛前方違規左轉的車輛造成的車禍讓他差點死亡,這是一件改變他生命的一個轉折,他開始放慢步調,檢視自己過去的人生。
在這之前,他是某間廣告公司的CEO,公司並與世界上最有名的品牌合作,他很喜歡這個充滿創意的工作。然而車禍後,他開始問自己關於他過去的生活,他都把時間用在什麼地方,還有他真正想體驗的生活是什麼?
他花了五年時間恢復車禍後的身體狀態,用盡每一分力氣和毅力去完成無論身體上及心靈上的治療,而在這段期間,他愛上了攝影。
“我一直喜歡拍照,但這跟攝影是不同的,它激發了探索的渴望。而我一直喜歡各種形式的冒險,這剛好結合了我的興趣。”
因此他買了一台專業的相機Canon 5D mark lll。他開始花非常多的時間在研究攝影的所有技巧,甚至熬夜在研究。

Gregg Jaden自拍照

他創立了新的IG帳號,認識了很多有才華的攝影師,大家會一起相約到景點拍攝,並針對拍攝的內容開會討論。他覺得能在創作的同時還可以享受大自然,相當值得。
“我並沒有特定的目標,只是想創作一些很酷的照片,我聽說過越南有個很大的洞穴叫做Hang Son Doong,這裡只被少數的人探索過。” Gregg Jaden開始做詳細的研究關於這趟冒險的可能。
越南政府每年只允許部分的人可以進入,並且有許多嚴格的規定,並且他們還會派人跟隨確保來的人有維持生態保護的規定。
Gregg Jaden發現只有一個團體有被允許進入,因此他主動聯繫他們得到同意。他們建議,因為探索的危險,必須在6個月前就開始做身體的訓練準備,而這些準備包含在山裡的徒步旅行,穿越47條河流,巨石,隧道及攀岩,還必須懂得應付有毒的蛇等等。
位於越南的Hang Son Doong Cave意思是“山河洞”。這個洞穴非常獨特,更多的人已經登上了聖母峰,而不是來到這巨大的洞穴裡面。來到洞裡的探險家目前不到800位,這是一個難得的攝影機會。

洞穴寬200米,高150米,已知深度10公里。洞穴的位置不容易到達,“我每天穿越叢林,上下山,每天通過47條河道,躲避眼鏡蛇的危險,避免水蛭等每天跋涉10~12公里。我盡可能在出發前不停的訓練,攀岩和遠足。我花了幾個月準備必要的東西,避免可能發生的突發狀況。我知道我們會濕三天,半乾兩天,我也知道我們唯一的光源是前大燈,但這些都是必要的考察。”
這段考察最棘手的攝影問題是:
  1. 鏡頭起霧
  2. 不斷被磨損
  3. 機身變得粗糙
  4. 鏡片變得粗糙
  5. 電量耗盡
  6. 無光或有限的光
  7. 相機碰撞
  8. 難以通過困難的地形
  9. 必須隨時調整設定拍攝照片
 
第一天
在叢林中落下後我們到達小徑,開始徒步1~2小時,到達少數民族村莊Ban Doong,這是這次旅程的重點之一,了解獨特的民族群體及享用午餐。
這些當地村民他們活在與世隔絕的地方。有一次,在大規模的洪水中,他們被迫住在一棵樹上10天。他們所有的生活都是葉子。
離開村莊後,我們整個下午都在陽光下,沿著河流大約步行4小時。我們跨越河流多次,全天都有濕腳。
然後我們到達了入住Hang En洞穴,然後跋涉約20~30分鐘,在洞穴內搭設一個露營地,當然拉,對攝影師來說,多出來的時間要趕快來拍照囉。

第一天搭營過夜的Hang En洞穴

Hang En洞穴晚上

第二天
上午5:45通過Hang En洞到達壯麗的出口,然後我們爬到河谷,然後穿過河流一小時,所以我們的靴子大部分時間會變濕; 這是不可避免的,也是樂趣的一部分。
然後,我們開始攀登一個陡峭的山壁約2小時。在山頂,我們享受午餐。接著一個陡峭的下降與幾條短繩攀登,終於到達我們的目的入口處。
然後,通過使用繩索進行一些短暫的爬升後,開始90 公尺的垂降慢慢進入洞穴。然後,我們享受更多的攀登,到達洞穴內的第一和第二河道,根據水位,它們是膝蓋到大腿的深度。
在我們前往洞穴第一大通道的第一個露營地路上,我們需要特別小心,因為在達到最壯觀的景色之前,沿著一條岩石路徑,還有一些大水坑和石塊,所以完全不能鬆懈。下午3點左右,我們來到第一個露營地,然後拍攝一些照片以及休息。



在瀑布上方的一條河道

和團隊在拍攝
Hang Son Doong洞穴

3.5億年前的石柱



下篇連結

【影像資訊】4K超解析日食影片拍攝效果!!


【作品欣賞】狗狗的照片由下往上拍攝!!


【作品欣賞】來自波蘭的攝影師Miron Bogacki空拍北愛爾蘭攝影作品

文 / 八號影像

看更多 八號影像粉絲頁 youtube頻道

聯絡 no8work@gmail.com

影片拍攝 / 廣告拍攝 / 影片行銷


 
廣告拍攝公司,廣告拍攝,影片製作公司,影片製作工作室,影片拍攝,影片拍攝公司-【影像資訊】上篇。拍攝世界上最大的洞穴Hang Son Doong Cave“山河洞”