Loading content, please wait..
  • ​八號影像 | 未來機器人會取代攝影師?
未來機器人會取代攝影師?
由於科技日新月異,現在的攝影方式和以前大大不同,我整理出三個我認為很重要的階段,來推測未來 攝影可能的走向。

一 相機錄影成主流,創作方式的改變
在還沒有用相機拍攝影片前,其實要跨入影像的門檻,比起現在要麻煩許多,那麼關鍵的第一個轉捩點,是08後半年canon 5d2相機在市場出現,這個出現改變了影視從業人員拍攝影片的使用習慣。

二 智慧型手機的普及,影視產業的改變
說到智慧型手機,影響產業層面很廣,包含相機,鏡頭銷售市場每年都因此萎縮,搭配到自媒體與社群媒體的平台興起,手機攝影功能的淺力似乎還沒看到盡頭?

第三就是今天要討論的,未來攝影機器人會取代攝影師嗎?
攝影機器人能做什麼?
它能夠靠近我們很難靠近的野生動物,拍攝照片影片。
它能取代過多的設備及人力成本完成球賽的直播拍攝。
它能夠拍攝人手無法拍攝出的運鏡效果。
他能在宴會上拍照。
當沒有攝影師在的時候,也可以完成複雜的商業拍攝。
機器人能在地上行走,也能在天空飛翔,似乎大方向,都漸漸往可遠端完成複雜的攝影操作在走。另外由於攝影機,鏡頭體積越做越小,讓機器人能發揮的空間越來越多。
不過說到這,對於轉播經驗豐富的espn高級主管Jim Munn表示:我們不會失去任何工作人員,因為它們是從傳統的攝影機轉為使用虛擬的攝影機操控器做控制。
來自瑞典-德國的經濟學家Carl Benedikt Frey的研究報告指出“就業的未來:計算機化工作的敏感性“,評估針對美國市場,估計47%的工作有被機器人取代的風險。
並且該研究被包含巴拉克·奧巴馬總統的經濟顧問委員會,英格蘭銀行,世界銀行以及英國廣播公司(BBC)做為風險預測工具所採用。

就該網站顯示攝影師職業,被機器人取代的機率是2%,只要涉及藝術有相關的職業,似乎百分比都偏低,反觀我們常見的服務業普遍都是偏高,不過這只是僅供參考的數字。

機器人似乎是在提供攝影人更方便的工具,讓大招變得越來越多,主要核心還是必須由攝影師決定拍攝的角度,速度,方向,時間等等
也許機器人不可避免在攝影領域會扮演越來越重要的角色。我自己覺得這並不一定意味著我們會被機器人取代。相反,可以期待我們未來在工作或生活上的轉變。自動化不僅可以擴展我們的工作的視野,增加競爭力,拍攝到人沒有辦法拍攝到的畫面,對市場進步相信是正向的。

這也是最後給出三個覺得重要的產業轉型階段:
1.相機錄影成主流,創作方式的改變
2.智慧型手機的普及,影視產業的改變
3.與機器人共存,將不可能化為可能?
謝謝你們收看,我們下次見~



回前頁
廣告拍攝公司,廣告拍攝,影片製作公司,影片製作工作室,影片拍攝,影片拍攝公司-​八號影像 | 未來機器人會取代攝影師?