Loading content, please wait..
  • ​八號影像 | 接案最常使用的攝影器材?
哈囉,今天跟大家分享我自己最常使用的攝影器材
這些是我平常用來工作使用,會針對幾個覺得比較重要的部分跟各位分享。

機身
以目前我們接案的比例,約有八成會使用攝相機來完成拍攝,當然依照客戶的預算,也許會做攝影機或鏡頭的升級,不太一定。
攝相機我自己習慣用sony和panasonic的系統,早期是canon為主,尤其5d2出現的時候就用了蠻長一段時間,那有在拍攝影片的人應該都會知道,現在canon相機在錄影這塊其實已經明顯的落後其他品牌,有點可惜。
在這兩個品牌(s&p),錄影來講又以Panasonic會推薦,包含S1H和GH5,GH5s都是很棒的攝錄相機,整體使用來說蠻滿意。Sony的部分我有使用a7s2和a73,覺得也相當不錯,尤其a7s2在夜間拍攝上以目前來說很是強的。

鏡頭
鏡頭目前主要戰力是canon L鏡為主,尤其定焦鏡頭是我最常使用的,除了可以得到更鋭的畫面外,夠大的光圈也可以方便在拍攝現場應付各種狀況隨時調整。
再來還有sony和panasonic的原廠鏡頭,這幾顆變焦鏡頭蠻常使用在拍攝比較高機動性的影片,並且我有時候會使用到自動對焦功能,所以選擇原廠鏡頭。

監視器
在拍攝現場,我一定會使用外接螢幕來監看,是我蠻依賴的工具,評估包含構圖,曝光,對焦,色調,對比…等等,善用監視器提供的輔助功能一定會事半功倍。

圖傳
講到監視器就一定會有圖傳,我們常會看到電視在播拍攝現場,導演或是客戶會坐在監視器(螢幕)前面看畫面,通常攝影師會將攝影機透過一條訊號線傳到導演端,圖傳的意思是依樣的,只是它是透過無線的方式將訊號傳過去。
這個動作我覺得相當重要。另方面也可以跟客戶做再次確認,確認拍攝的畫面跟腳本需求是有完全吻合。

光斗
在拍攝時,通常我一定會上濾鏡,其中又以ND和PL為主,會準備大約3-4片濾鏡在現場可以隨時做更換使用。透過濾鏡我可以得到自己覺得最理想的快門光圈和iso的數值等等,也是非常重要的一環。

穩定器
Ronin s是我現在最常使用的穩定器,原因有1.攜帶方便輕便。2.App使用直覺易理解。

以上是我最常使用的攝影器材簡單分享,當然比起許多高手來說,我還是很菜的,不過能夠提供任何跟影像有關的資訊給各位,我覺得對我來說會是比較重要的,也謝謝你們收看到最後,我們下次見囉,掰掰~



回前頁
廣告拍攝公司,廣告拍攝,影片製作公司,影片製作工作室,影片拍攝,影片拍攝公司-​八號影像 | 接案最常使用的攝影器材?